Госдеп просит у Хиллари Клинтон Firefox

Сотрудники Госдепартамента (министерства иностранных дел) США на недавней встрече с Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) попросили у неё разрешения использовать на рабочих компьютерах браузер Firefox. Хиллари Клинтон, сменившая в январе Кондолизу Райс на посту государственного секретаря, пообещала рассмотреть эту возможность.

Просьба поступила от некоего работника МИДа Джима Финкла (Jim Finkle), сказавшего буквально следующее:

«Пожалуйста, не могли бы вы разрешить служащим использовать альтернативный веб-браузер под названием Firefox? Я только что перешёл в Министерство иностранных дел из Национального агентства графических и картографических работ и был удивлён тем, что МИД не пользуется этим браузером. Он был принят во всём разведывательном сообществе, так что я не понимаю, почему МИД не может его использовать. Это куда более безопасная программа. Спасибо».

Вопрос Финкла сопровождался аплодисментами присутствующих, так что Клинтон вынуждена была признать наличие у Firefox большой поддержки среди мидовцев. Сама госпожа госсекретарь, правда, не сочла себя компетентной в данном вопросе и обратилась за помощью к своему заместителю.

С шуточками и прибауточками («Этот вопрос связан с расходами» — «Он бесплатен!» — «Ничто не бесплатно») госсекретарь и его заместитель сошлись на том, что подумают над этим вопросом. Хиллари Клинтон также призвала мидовцев вносить рацпредложения, которые помогли бы правительству сэкономить доллар-другой.

В The Register предполагают, что на компьютерах МИДа США установлен Internet Explorer (IE), причём, вполне возможно, ещё шестой версии, известной своими многочисленными «дырами» (которые Microsoft, впрочем, постоянно залатывает). По некоторым данным, поддержку этого браузера сейчас планируют прекратить такие популярные ресурсы как YouTube и Digg.

Что до Firefox, то хотя с безопасностью дела у него обстоят лучше, чем у IE, идеальным его назвать нельзя. В только что вышедшем Firefox 3.5 уже обнаружили уязвимость в обработке JavaScript, позволяющую хакерам выполнить на целевом компьютере произвольный код. Предполагается, что аналогичные ошибки присутствуют и в более ранних версиях этого браузера.

Впрочем, учитывая, что речь зашла об экономии, не исключено, что какой-нибудь энтузиаст-мидовец рано или поздно предложит Хиллари Клинтон озаботиться повсеместным переходом на Linux. В конце концов, чем США хуже России в этом смысле?

http://webplanet.ru/news/life/2009/07/15/clinton_firefox.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *