Чего не хватает в Mozilla Firefox?

Не секрет, что браузер Mozilla Firefox становится все популярнее. Этому способствует ряд факторов — удачная политика сообщества Mozilla, действительно функциональный, быстрый продукт, над которым работают тысячи программистов со всех стран мира. Однако же идеальных продуктов нет, и даже у такого браузера, как Firefox, есть свои недостатки. Недавно был проведен опрос среди пользователей этого браузера. “Какие функции вы хотели бы видеть в Firefox?” — таков был главный вопрос. Полученные ответы были сгруппированы и из всей массы было выбрано пять наиболее часто встречающихся ответов.

1. Эффективное управление объемом занимаемой памяти

Несмотря на то, что разработчики Firefox постоянно работают над уменьшением рабочей области памяти, занимаемой Firefox в процессе работы, ситуация далека от совершенства. Чем больше установлено дополнений, чем больше открыто вкладок, тем большая область памяти занимается процессом firefox.exe.

Некоторые тесты показывают, что браузер Mozilla Firefox работает с оперативной памятью гораздо эффективнее своих конкурентов. Однако тесты-тестами, а практика показывает, что разработчикам придется еще много времени потратить на то, чтобы Firefox действительно эффективно использовал рабочую область памяти.

2. Синхронизация

Очень часто бывает так, что пользователю приходится работать на разных машинах, и естественно, что процесс переноса данных (паролей, закладок, настроек) отнимает достаточно много времени. Для решения данной проблемы разработчики сообщества Mozilla создали дополнение Xmarks (бывший Foxmarks), которое позволяет сохранять свои пароли и избранное на удаленном сервере, защищая архивные данные паролем, и затем, при переходе на новый ПК, свои данные можно загрузить менее, чем за минуту. Это, конечно, очень удобно, но пароли и избранное — это еще не все, что хотелось бы синхронизировать. Как насчет настроек, дополнений, списка последних открытых страниц, общего журнала? Так что большинство пользователей ждут полноценного инструмента синхронизации для Mozilla Firefox.

3. Совместимость дополнений и новых версий Firefox

Пользователи Firefox, которые работают с дополнениями к браузеру, знают, что при обновлении программы до новой версии некоторые дополнения перестают работать, и приходится иногда ждать несколько дней/недель, пока авторы дополнения выпустят новую версию. Иногда этого вообще не происходит, и приходится искать альтернативу, которая не всегда существует.

4. Инструмент распознавания нерабочих расширений

Проблемы в работе Mozilla Firefox, как правило, объясняются некачественными/нерабочими расширениями, которые были недавно установлены. Естественно, не всегда сразу можно понять, из-за чего надежный до текущего момента браузер вдруг начинает зависать. В 80 процентах случаев причиной являются расширения, которые конфликтуют друг с другом. К сожалению, надежного инструмента, который бы распознавал эти конфликты, пока нет.

5. Изоляция вкладок а-ля Google Chrome

Иногда, при работе Firefox с несколькими вкладками начинает капризничать одна из вкладок, по той либо иной причине (например, код загружаемой страницы плохо оптимизирован). В результате может зависнуть все приложение, и процесс придется завершать, открывая Firefox заново. Эта ситуация знакома большинству пользователей Firefox, а вот разработчики Google Chrome успешно справились с проблемой. В Google Chrome каждая вкладка — независимый процесс в памяти. Если какая-то страница вызвала сбой в работе браузера, то закрыта будет только одна вкладка. Остальные компоненты полностью изолированы, им не страшны локальные катастрофы.

Так обстоит ситуация на сегодняшний день, и миллионы пользователей Firefox ждут решения указанных выше проблем. Будем надеяться, что ждать осталось недолго. Впрочем, альтернатива существует — разработчики Google постоянно совершенствуют браузер Chrome.

http://webmilk.ru/2009/08/31/chego-ne-hvataet-v-mozilla-firefox/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *