Mozilla заработала $79 млн

Председатель Mozilla Foundation огласил в своём блоге результаты финансовой деятельности за 2008 год (финансовая отчётность, налоговая декларация), самого успешного года в истории Mozilla. За этот промежуток времени доходы организации составили $78,6 млн, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на четыре миллиона.

Главный источник прибыли остался прежним — партнёрское соглашение с Google об оплате поискового трафика из браузера Firefox. Небольшие суммы по аналогичным соглашениям получены от Yahoo, Amazon, eBay и других. За последнее время число партнёров Firefox пополнилось компаниями Canonical, Nokia и «Яндекс» — они тоже, по идее, что-то заплатили по таким же соглашениям.

В качестве грантов и пожертвований собран $1 млн.

Всю чистую прибыль Mozilla на всякий случай копит на банковском счету, а также в виде инвестиций (акции, облигации и проч.). К настоящему времени сумма активов выросла уже до $117 млн. Эта «подушка безопасности» гарантирует, что проект продолжит существование ещё долгие годы даже в случае потери контракта с Google, который истекает в 2011 году.

Вот как выглядела структура инвестиций Mozilla на 31 декабря 2008 года. Как видим, после начала кризиса на фондовом рынке компания успела быстро избавиться от акций и выйти в кэш.

Расходы Mozilla за год составили $49,4 млн, больше половины этих денег ушло на зарплаты 200 сотрудников по всему миру.

2008 год стал самым удачным в истории Mozilla. В некоторых странах браузер Firefox захватил долю рынка, превышающую 50%. Первой стала Индонезия в июле 2008 года, несколько месяцев спустя к ней присоединились Словения и Македония, а потом Словакия, Филиппины, Польша, Венгрия, Латвия, Босния и Герцоговина, Гана. Среди всех европейских стран рыночная доля Firefox превысила 32%, а по всему миру — 25%.

Ежесуточная аудитория Firefox выросла с 28 млн в 2006 году до 49 млн в 2007 году и 75 млн в 2008 году, а в ноябре 2009 года — до рекордных 110 млн человек. Общее количество пользователей Firefox составляет около 330 млн.

http://habrahabr.ru/blogs/mozilla/75850/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *