Mozilla добавила скорости Firefox

Изображение: ecommerce-journal.com
Изображение: ecommerce-journal.com

Mozilla Foundation обнародовала новую версию своего популярного браузера — Firefox 3.6. По сравнению с предыдущей редакцией он стал немного быстрее и обзавелся несколькими новыми интересными функциями.

Обычно пользователи ждут от браузеров высокой скорости и стабильности работы. Как показали тесты, проведенные экспертами Computerworld, Firefox 3.6 стал быстрее своего предшественника на 12%. Теперь он работает почти в три раза быстрее, чем Opera и почти в четыре раза быстрее, чем Internet Explorer. Однако другой свободно распространяющийся браузер – Google Chrome – по-прежнему опережает Firefox с отрывом в 40%.

Фанаты браузера от Mozilla могут утешать себя тем, что в отношении памяти их любимец куда менее затратен. При пяти открытых вкладках Chrome использует 194 Mb оперативной памяти против 100 Mb Firefox. Дело в том, что Chrome использует раздельные процессы для каждой вкладки, что повышает надежность работы и увеличивает потребляемые объемы памяти.

Новым, хотя и не революционным, приобретением Firefox 3.6 стала возможность добавлять скины – графическое оформление панелей браузера. В ранних версиях это достигалось благодаря специальным плагинам, а теперь функция Persona дает возможность просто загружать их из Сети и даже менять «на лету», без перезагрузки браузера.

Менее заметными, но не менее важными, стали изменения Firefox, связанные с собственно работой в Сети. Теперь браузер поддерживает стандарт HTML 5, позволяющий, например, смотреть видео в полноэкранном режиме без использования плагинов вроде Adobe Flash или Silverlight. Правда в настоящее время этот стандарт используется очень небольшим количеством сайтов, так что новую функцию можно считать заделом на будущее.

Еще одна перспективная особенность – поддержка открытого формата шрифтов WOFF. Благодаря ей Firefox отобразит самые экзотические шрифты без их установки в операционную систему. Но стоит отметить, что эта технология также еще не завоевала широкого признания.

Зато безусловно полезной, особенно с точки зрения информационной безопасности, станет другая новинка – теперь браузер предупреждает, когда тот или иной плагин оказывается устаревшим, и предложит обновить его. В результате пользователь не забудет установить себе версии, лишенные выявленных проблемм с безопасностью.

http://www.dni.ru/tech/2010/1/23/183963.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *