Распределение экранной площади в Firefox при высоком разрешении

Сейчас в комментариях к хабрапосту о новой главной странице Яндекса оставляют много комментариев о том, что на мониторах с большим разрешением новый вариант плохо выглядит из-за громадных пустых полей по бокам. Однако, даже если Яндекс предоставит пользователю возможность самому выбирать, оставлять поля или растягивать главную на всю ширину, глобально проблему с полями это не решит: фиксированную ширину использует множество сайтов (в том числе такие гиганты, как YouTube и Facebook), и подавляющее большинство из них ничего выбирать не дает. А без фиксированный ширины все нередко оказывается еще хуже — достаточно попробовать почитать ЖЖ-пост, строки которого растянуты по всей ширине FullHD-монитора. Что делать?

Самый распространенный совет — разворачивать окно браузера не на весь экран. Но многие любят максимизировать все окна, к тому же фрагменты других окон по бокам от браузера могут раздражать куда сильнее белых полей (в Windows 7, впрочем, справляться с последним стало удобнее: по Win+Home все окна, кроме активного, сворачиваются). Есть ли другое средство?
Да, есть. Оно решает проблему не полностью, зато убивает еще и пару других зайцев. Заключается в следующем: использовать в Firefox одно из расширений, позволяющих разместить панель вкладок сбоку, а на сверху. На мониторе с разрешением 1920×1200 при использовании расширения Tab Kit это выглядит так (кликабельно):

В чем преимущества?
Во-первых, белые поля по бокам становятся гораздо меньше. Полностью не исчезают, но перестают бить по глазам. А при отсутствии у сайта фиксированной ширины строчки текста на нем становятся короче, и читать их в таком случае гораздо удобнее.
Во-вторых, панель вкладок, перемещаясь на боковое место, обычно занятое просто полями, освобождает при этом немного расстояния в высоту — а оно куда более ценно при отображении сайтов.
В-третьих, если при использовании боковой панели открыть сразу много вкладок, их заголовки не сокращаются и остаются читаемыми.
В-четвертых, размеры обычной панели вкладок заданы довольно жестко (можно только изменить количество рядов), а в случае с боковой можно установить ей ровно такую ширину, какую сам хочешь.
В-пятых, боковая панель вкладок позволяет комфортно использовать «деревья вкладок» (на скриншоте видно фиолетовое дерево), где вкладки группируются по предку и при нехватке места легко сворачиваются в одну, это наглядно и удобно.

Какие именно расширения для этого подходят? Предпочитаю вышеупомянутое Tab Kit; оно официально не подходит к новым версиям Firefox, но его запустил против воли при помощи Nightly Tester Tools (на Хабре также сообщали, что для его насильного запуска подходит Add-on Compatibility Reporter). Есть Tree Style Tab, похожее на Tab Kit — имхо, уступает ему, зато совместимо с новыми версиями. Есть Vertical Tabbar и VertTabbar, но их лично не пробовал, и с новыми версиями они не совместимы.

Сделать панель вкладок вертикальной можно и в Opera, там эта опция присутствует в настройках изначально. К Google Chrome в свое время такого расширения не нашел, но с тех пор, возможно, уже появилось. В Safari и IE стандартными средствами этого не добиться.

http://phillennium.habrahabr.ru/blog/88985/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *