Вышел Firefox 3.7 alpha 4. Изменения

Четвёртый пре-релиз Firefox 3.7 / Gecko 1.9.3 готов. Изменения с прошлого пре-релиза.

Пользовательский интерфейс

— Если уже открытая вкладка подпадает под критерии вашего запроса в адресной строке, то в выпадающем списке отобразится предложение «переключиться к этой вкладке».
— Размеры многострочных полей ввода (textarea) изменяемы вручную (теперь фича включена по умолчанию).

Веб-разработка

— Внесены ограничения в обработку CSS-селектора :visited, призванные уберечь пользователей от кражи истории посещённых сайтов.
— Аттрибуты SVG имеющие отображение на CSS-свойства можно анимировать посредством языка SMIL. См. демо.

Плагины

— Улучшения и багфиксы в технологии изолированного выполнения плагинов на платформах Windows и Linux. (Теперь почти как в Хроме: есть процесс firefox и отдельный процесс mozilla-runtime; и если какой-то плагин грохнется, падение не утянет за собой всю лису.)
— В этой альфе изолированное выполнение плагинов стало впервые доступно на MacOS. Вам потребуется бета флэша, если захотите с этим поэкспериментировать.

Производительность

— Время завершения процесса уменьшено в 33 раза. Это не опечатка.
— Мы продолжили переносить операции ввода-вывода в отдельный поток исполнения. Эти значительно ускорило отзывчивость интерфейса и по сравнению с 3.6, и по сравнению с предыдущей альфой.
— Усовершенствовали поддержку аппаратного ускорения. Теперь, если из-под Windows, имея свежие драйвера OpenGL 2, вы откроете видео на полный экран — железо придёт на помощь. Для HD-видео можно заметить существенные изменения в частоте кадров, потребляемой мощности и нагрузке на процессор. Линукс и Макось на очереди.
— Очередные улучшения и багфиксы в поддержке Direct2D. Поддержка эта пока не включена по умолчанию, но разница в производительности с предыдущими билдами и другими браузерами значительная (демонстрационное видео).

Платформа разработки

— В JS-ctypes (API для вызова native-кода) добавили поддержку структур, указателей и массивов. Чтобы убедиться в том насколько просто стало теперь вызывать native-код, читайте сообщение Дэна Витте на чужом языке.
— Теперь мы в Мозилла внедряем практику надёжного выделения памяти (infallible allocators): при нехватке памяти производится abort вместо возвращения NULL’а (эксепшны кидают?) За счёт устранения проверок указателей на NULL мы прикрыли целый класс багов которыми бы могли злоупотребить хакеры. Также это позволило упростить невероятно много кода в Gecko.

Подтверждающая картинка

От переводчика

— выпадающий список адресов стал заметно отзывчивее;
— закрывается лиса быстрее на те самые 97% (я перевёл как «в 33 раза», в оригинале было «колоссальный 97% improvement»);
— поиск по истории всё-таки замораживает интерфейс, хотя, в моём случае, ситуация улучшилась по сравнению с 3.6.

http://habrahabr.ru/blogs/firefox/90787/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *