В последнем апдейте Microsoft спрятано расширение для Firefox

Во вторник Microsoft выпустила очередной набор патчей для Windows, который включает в себя парочку секретных фич (уже не первый раз). Если вы согласились на установку «Update for Microsoft Search Enhancement Pack» (апдейт KB982217), то в систему будут добавлены расширения для Internet Explorer и Firefox, причём они устанавливаются принудительно и даже непонятно, какова их функциональность.

Расширение IE имеет версию 3.0.126.0, а для Firefox — версию 1.0, оно устанавливается в папку C:\Program Files\Microsoft\Search Enhancement Pack\Search Helper\. Внутри файл SEPsearchhelperie.dll (для IE) и папка firefoxextension. Расширение невозможно деинсталлировать (кнопка Uninstall отсутствует), но удаление этих файлов срабатывает нормально.

Судя по всему, Search Helper Extension добавляется в Firefox только в том случае, если в IE установлена панель Windows Live Toolbar, MSN Toolbar или Bing Bar. Причём даже в том случае, если панель установлена только под IE и даже если она деактивирована, всё равно устанавливается Search Helper Extension в Firefox.

Что ещё более странно, этот «троянский конь» имеет статус «важного» обновления (Important) вместо вполне логичного в этом случае опционального статуса. Так что если у вас включено автоматическое обновление Windows, то расширение Firefox будет установлено автоматически. Даже если вы устанавливаете обновления вручную, то вы можете его случайно поставить, ведь по умолчанию Windows Update устанавливает все важные обновления.

Страница Microsoft Support для этого апдейта KB982217 описывает только различные заплатки для закрытия дыр в Windows Live Toolbar, MSN Toolbar или Bing Bar. Там нет ни слова об установке расширений для браузера.

Организация Mozilla обратилась с запросом в Microsoft с просьбой прокомментировать функциональность расширения. Судя по первой информации, данное расширение не связано с безопасностью. Обсуждение идёт на форумах MozillaZine.

via Ars Technica

http://habrahabr.ru/blogs/firefox/96230/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *