Firefox получит кнопку «не отслеживать» для тех, кому нужна анонимность

Сообщество Mozilla вновь сообщает о своем видении анонимности пользователей в Сети. Вполне возможно, что в начале 2011 года Firefox получит кнопку «не отслеживать». Во всяком случае, так утверждает Гари Ковакс, исполнительный директор Mozilla Corporation. Он утверждает также, что абсолютно согласен с заявленной многими пользователями необходимостью держать «следы пребывания» в Сети под контролем.

В настоящее время сообщество Mozilla обеспокоено также методами онлайновых рекламных агентств и сетей, которые правдами и неправдами пытаются получить любую информацию о пользователе, с тем, чтобы предоставить максимально соответствующую интересам большинства пользователей рекламу. Понятно, в результате подобных действий компании получают больше клиентов, но вообще говоря, такие методы уже находятся на грани, еще немного и все это можно будет назвать воровством информации.

Хуже всего то, что пользователь не может самостоятельно контролировать свои «следы» в Интернете — понятие «анонимность в Интернете» становится все более эфемерным.

Интересно, что корпорация Microsoft уже добавила функцию анонимности в новую версию своего браузера, так что теперь, при желании, можно скрыть свои действия в Сети от чрезмерно любопытных скриптов, установленных на различных сайтах рекламщиками.

Корпорация Google вообще считает, что прежде, чем создавать нечто вроде кнопки «не отслеживать», необходимо определить список разрешенных действий, которые может выполнять скрипт, отслеживающий действия пользователя в Сети.

Ковакс считает, что подобные выяснения могут затянуться на долгое время, поэтому проще предоставить функцию анонимности тем пользователям, которые в ней нуждаются. В принципе, Google можно понять — ведь эта компания является владельцем крупнейшей сети контекстной рекламы, которая тоже умеет «следить» за пользователями, с тем, чтобы предоставить максимально релевантную информацию в рекламных блоках.

Руководитель Mozilla Corp. все же считает, что предоставление какой бы там ни было информации пользователю, тем более, если речь идет о рекламе, не должно быть следствием отслеживания действий пользователя в Сети.

Кстати, Ковакс сделал интересное заявление. Дело в том, что команда Mozilla не считает Chrome полностью открытым браузером. «Вряд ли Google будет работать в ущерб своим интересам и, к примеру, вовсе перестанет отслеживать действия пользователей в сети. Chrome в первую очередь создан для достижения определенных бизнес-целей», — утверждает Гари Ковакс.

Via Yahoo

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *