Департамент внутренней безопасности США требует от Mozilla убрать плагин MafiaaFire

Плагин MafiaaFire Redirector, как и некоторые другие подобные расширения, осуществляет простой редирект для сайтов, чьи домены «конфискованы» американскими властями. Напомним, ранее массовые конфискации доменов случались с торрент-трекерами и покерными сайтами.

К чести Mozilla, они не согласились беспрекословно выполнить требование подразделения ICE Департамента внутренней безопасности (DHS) и попросили предоставить юридические основания для блокировки плагина. В качестве такого основания может быть решение суда или ордер, но в данном случае ничего подобного предоставлено не было.

Более того, Mozilla направила в адрес DHS письмо со списком из 11 вопросов относительно юридической правомочности подобных действий. Спустя три недели ответа от DHS так и не последовало, так что вопросы можно считать риторическими.

Жаль, что примеру Mozilla не следуют отечественные компании, которые иногда предпочитают безропотно «слить» приватную информацию о пользователях по первому запросу от государственных органов, даже не пытаясь выяснить правомочность такого запроса. Возможно, это несовершенство российских законов, а не вина компаний, тут вопрос к юристам.

Возвращаясь к истории с MafiaaFire, можно только поблагодарить Департамент внутренней безопасности США за пиар плагина, о котором раньше никто не слышал. В конце концов, департамент существует на деньги налогоплательщиков, так что впервые он сделал хоть что-то полезное для этих самых налогоплательщиков. Вдохновлённые разработчики даже выпустили версию плагина для браузера Chrome (официальный сайт MafiaaFire и зеркало).

Остаётся только надеяться, что Департамент внутренней безопасности США не затаит злобу на Mozilla и не конфискует сам домен mozilla.org.

http://habrahabr.ru/blogs/firefox/118830/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *