Поиск Интернет гиганта в Firefox стоит 300 млн долларов в год

Согласно информации блога All Things D, интернет-компания Google пообещала заплатить Mozilla около 300 млн долларов в год для сохранения в будущих версиях браузера Firefox поисковой системы Google.com в качестве стандартного решения для обработки поисковых запросов. Напомним, что вчера Google и Mozilla объявили о заключении новой сделки по использованию поисковика Google пользователями браузера Mozilla Firefox.

Официально размер контракта стороны не разглашают, в заявлении сторон лишь сказано, что с Google было заключено «значительное» соглашение, срок которого распространяется на три предстоящих года.

Издание AllTingsD со ссылкой на свои источники в Google сообщает, что последняя заплатит «немногим менее 300 млн долларов в год». Также издание отмечает, что изначально Google намеревалась заплатить значительно меньше, но к переговорам подключилась Microsoft, которая претендовала на включение ее поисковика Bing в качестве стандартного решения для поиска пользователями Firefox.

В том случае, если расценки AllThingsD верны, то это означает, что Mozilla практически утроила стоимость поисковых соглашений в сравнении с соглашением от 2010 года. Известно, что в 2010 году выручка Mozilla составила примерно 123 млн долларов, из них 84% или 103 млн долларов — это деньги Google. В 2009 году Google заплатила Mozilla около 89 млн долларов.

«Мы рады анонсировать, что завершили переговоры с Google и подписали новое соглашение об интеграции поддержки поисковика. Новое соглашение расширяет долгосрочное сотрудничество между Mozilla и Google еще на три года», — сообщили в Mozilla. «Mozilla была значимым партнером для Google за последние годы и мы ждем продолжения этого сотрудничества», — говорит руководитель поискового подразделения Google Алан Эустейс.

«300 млн долларов — это без сомнения большая сумма, но с другой стороны она отражает конкуренцию за интернет-пользователей и поднимает ставки между сетевыми поисковиками. Соглашение подобных масштабов говорит о том, что Mozilla без сомнения может выиграть от растущей конкуренции поисковых машин», — говорит Эл Хилва, аналитик IDC.

Напомним, что в октябре этого года Mozilla выпустила специальную версию браузера Firefox, где стандартным поисковым решением является как раз Bing, однако версия Firefox with Bing не распространяется на основных серверах загрузки браузера Firefox.

http://www.prcy-info.ru/index.php/news-view/poisk-internet-giganta-v-firefox-stoit-300-mln

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *