Браузер Firefox выйдет на планшетах с Windows 8

Браузер Firefox на планшете Android
Браузер Firefox на планшете Android

Mozilla Foundation выпустит версию браузера Firefox для планшетов на Windows 8 на архитектуре ARM. Об этом упоминается в плане развития проекта на 2012 год.

Приложение будет предназначено для интерфейса Metro. Оно будет спроектировано с учетом того, что его будут запускать на устройствах с сенсорным управлением. Браузер получит полноэкранный режим, а в «свернутом» виде Firefox будет занимать либо пять шестых либо одну шестую экрана.

«Планшетный» Firefox сохранит большинство элементов «компьютерного» браузера — адресную строку, панель приложений, вкладки и кнопки навигации, и будет использовать тот же самый движок — Gecko.

Пробные разработки для Windows 8 Mozilla Foundation представит в апреле-июне, а альфа-версия, по плану, выйдет во второй половине года.

«Планшетная» Windows 8 объединяет два разных интерфейса — Metro и традиционный, схожий с интерфейсом Windows 7. Точные сроки выхода ОС не называются, но предполагают, что это произойдет до конца 2012 года. Metro-приложения можно будет запускать как на ARM-планшетах, так и на компьютерах с архитектурой x86/64.

По данным сервиса NetMarketShare, сейчас Firefox занимает второе место по популярности среди «десктопных» браузеров с незначительным отрывом от Chrome, а по данным StatCounter — уступает Chrome по популярности. Mozilla также выпустила версию Firefox для мобильной ОС Android.

http://www.lenta.ru/news/2012/02/14/metro/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *