15 расширений для внешнего оформления браузера под Firefox 13

Периодически мы обозреваем разные расширения (аддоны) к браузерам. Есть стиль обзора — рассмотреть всё (*), есть стиль — задать тон комментаторам (*), есть обзоры с рассмотрением аддонов для веб-разработки (*), (*). Чтобы не распыляться на всё, рассмотрим только те аддоны, которые управляют внешним видом и интерфейсом браузера. Несмотря на ограничение, это — нужная для всех и весьма обширная группа аддонов. Её легко расклассифицировать по областям действия. Каждый элемент интерфейса требует тщательной разработки и сопровождения, поэтому нет единого аддона, включающего в себя всё, что может захотеться (но и этим пытаются заниматься создатели Тем). Каждый разработчик аддона занимается частью интерфейса, а выбрав несколько аддонов, мы получаем настроенную «под себя» конфигурацию окна. В конце статьи — один из вариантов получившегося вида браузера, а в середине — ссылка на подборку из 15 аддонов, расположенную на сайте Мозиллы, с помощью которых подобное получается.

Есть и такие расширения, которые ведут себя некорректно или неудобны, или слабы, и их действие перекрывают другие. Пользователю не будет интересно их чинить, поэтому с пометками отставим их в сторону. Вдруг, при каких-то обстоятельствах они понадобятся, или пользователь узнает свой и увидит альтернативы, поэтому ссылки на различные не самые слабые варианты тоже оставлены.

И тут как раз вышел Firefox 13, который считают интересной по нововведениям версией. На нём сможем протестировать, насколько хорошо подготовились аддоны к перемене версий, при том, что опыт пользования ими у автора был на 12-й и более ранних версиях.

Намеренно мало внимания уделено полезным, но не использованным в собственной практике аддонам, хотя для полноты картины лучшие их представители, каждый в своей нише, указаны.

На поле брани вышли участники

В действии участвуют 15 аддонов и ещё 5, заключённых в скобки (означающие отсутствие опыта использования), но необходимых, чтобы залатать дыры в стройной системе миропредставления. Раздел «Статус-бар» окна остался без внимания, поскольку в последних версиях браузера он практически выжит со свету — остались лишь возникающие контекстные мини-бары со ссылками при наведении мыши на ссылку или поле для выполнения локального поиска на странице.

К аддонам причислена и пара Обоев которые представляют собой оформительские расширения специального вида, потому что они как раз подходят по требованиям статьи и почти не отличаются от аддонов процессом установки.

Те самые 15 аддонов — результат планомерного и субъективного отбора — будут рассмотрены подробно, насколько это вообще возможно при таком количестве, с советами по их использованию, с построением достаточно полной картины заплаток и доработок для вылепливания (субъективно и неидеально) комфортного интерфейса браузера. Насчёт неидеальности — в таком гибком развивающемся инструменте трудно достичь идеала. Применение аддонов — это баланс между комфортом и дискомфортом, который у каждого пользователя свой.

На самом деле, аддонов существует значительно больше, но они имеют разную известность и удобство, по-разному поддерживаются. В процессе пользования (2-3 последних года) выделены те, которые стабильно показывают поддержку новых версий браузеров, удобны в работе, покрывают значительную часть требуемой функциональности. Не исключено, что есть более удобные решения, и лучшие результаты можно получить с другой конфигурацией.

Альтернативное решение — темы

Есть у Firefox, наконец, и такой инструмент индивидуального оформления браузера как Тема. Это — тот же самый аддон, но решающий «в одиночку» как раз те задачи оформления всего и вся, которые мы сейчас пытаемся решить индивидуальной настройкой компонентов. Можно попытаться воспользоваться какой-нибудь темой — ведь тогда не потребуется десятков разных настроек и согласований. Но, несомненно, возникнут похожие проблемы — десятки настроек темы или отсутствие некоторых настроек. Случайная невозможность согласования с другими оформительскими аддонами. Необходимость соглашаться со вкусами автора-художника. Кого-то устроит выбранная тема, а кому-то потребуются десяток-другой подобранных аддонов, чтобы иметь возможность более полного контроля инструментов.

К примеру, в бытность Firefox версии 3.6 я пользовался немного темой, показанной на рисунке справа. Она сжимает высоты всех строк, иконки, но она конфликтовала с другими визуализационными аддонами, поэтому приходилось «радоваться тому, что есть». То есть, вложено много идей, но они несовместимы с другими. Классическое противопоставление фреймворка и библиотеки, борьба между которыми сейчас во фронтенде идёт, скорее, в пользу последних.

Цель статьи

*) перечислить наиболее удобные и функциональные аддоны визуализации каркаса окна браузера;
*) приложить к ссылкам лаконичное описание и не менее краткую инструкцию по настройке в один или несколько практичных видов (потому что это далеко не всегда очевидно);
*) описать совместное использование смежных аддонов, если требуется.

В общем-то, показ списка аддонов, уже довольно хорошо автоматизирован для ознакомления и скачивания на сайте аддонов Мозиллы. Есть такое понятие как Подборки Аддонов (или Collections), которые любой авторизованный пользователь браузера может создать самостоятельно, чтобы поделиться с другими отлично подобранным списком. Правда, описание каждого аддона будет чаще всего на английском, а комментарии подборщика коллекции там изображаются довольно неприятным образом, поэтому будем их там избегать. Сделаем коллекцию и мы. Возможно, после некоторого знакомства она будет хорошим путеводителем или прототипом собственной публичной (или закрытой) подборки аддонов там. Будут приведены не все ссылки из статьи, а только самые рекомендуемые и проверенные кандидаты (15 штук) на сегодня; остальные ссылки — только в этой статье.

Имеется и несколько строчек аннотации, где можно описать цели сбора коллекции, но без оформления, рисунков и форматирования. Статья решает этот вопрос: все полезные мысли и рисунки приведены здесь. А для скачивания аддонов и ознакомления с их описаниями можно воспользоваться как прямыми ссылками из статьи, так и ссылками из собранной коллекции Compact Layout Addons Fx13

Далее по очереди рассмотрены каждый аддон подборки и некоторые вспомогательные, для удобства управления.

Для слежения за ходом матча

… удобно использовать инструменты:

  • about:support — список установленных расширений и важные изменения в настройках страницы about:config;
  • аддон FEBE — средство архивирования установленных в браузере аддонов (позволяет восстанавливать конфигурацию без интернета).
  • аддон No XPI Install Delay — устраняет задержку «на раздумывание» перед установкой аддона. Это же самое делает какая-то настройка в about:config .

Что не вошло в обзор

С не лучшей стороны себя показал Personal Titlebar (на версии 11-12) — создавал изменения настроек, не отменяющиеся после своего удаления и «вешал» управление конфигурацией окна после «Настроить…». (Не работает в Линуксе.) Функциональность его — хорошая (кроме переноса заголовка на верхнюю строку окна, может размещать там кнопки, меню и выбирать количество элементов меню, не показывать «Правка», например), если бы не ошибки в реализации. Возможно, в будущем он исправится. Существуют и подобные аддоны для Win-систем, переносящие заголовок страницы на верхнюю строку окна, но все они почему-то имели недостаточную совместимость с Hide Caption Titlebar Plus, который справился со всей работой, а работу по формированию меню взял на себя Menu Editor.

Существует множество узкоспециализированных аддонов: например, кнопка Undo Closed Tabs Button. Их, думается, нет смысла перечислять без опыта пользования. Поэтому ожидаю отзывы о других визуальных элементах от пользователей их в комментариях.

«Хедер»

Hide Caption Titlebar Plus. Ко всей верхней части окна браузера относится расширение, имеющее лаконичный для своей силы набор настроек — всего лишь 3 небольшие страницы. Но надо видеть, как оно мощно преобразовывает вид верха окна этими настройками. Расширение имеет статус экспериментального, и действительно, для разных систем Windows оно имеет разные внешние виды при тех же настройках. Взамен мощности, имеем некую «волатильность». Работает во всех ОС и решает ряд вопросов, над которыми традиционно «трудятся» несколько расширений.
* Размещение заголовка в верхней строчке окна (тайтл-баре);
* Меню и некоторые кнопки при желании — всплывает по наведению на «фирменную» кнопку браузера (или по Alt);
* Обесцвечивание кнопки браузера;
* Уменьшение кнопки браузера (7 вариантов), но не во всех настройках и системах;
* уменьшение высот табов, поля адреса, зазоров между барами;
* задвигание других баров в тайтл-бар (Win OS).
Не все желаемые варианты расположения доступны, поэтому полностью и кроссбраузерно вопрос размещения баров с использованием тайтл-бара не решён.
UPD: проверено, в Убунте 12.04 Fx13 этот аддон работает даже качественнее, чем в WinXP и Win7 Fx12. Скриншот в комментарии.

Меню

Menu Editor. Простое и исчерпывающее конфигурирование меню. Оставляем нужное число горизонтальных пунктов меню и разбрасываем используемые команды по ним. Например, таких всего 3 пункта. В средний список поместили «О Firefox» — единственную полезную команду из пункта «Помощь». Остальные тоже распределили по смыслу, неиспользуемые скрыли, но доступ возможен через настройки. С коротким по ширине меню без лишних элементов значительно проще работать.

Restart Firefox. Скромная, но нужная команда рестарта требуется где-нибудь, хотя бы в меню, если мы имеем более одного открытого окна и хотим перезапустить браузер, чтобы применить или отменить действие аддона. Закрывание окна — это потеря полной сессии с несколькими окнами, рестарт — наиболее оптимальное, что нужно (при настройке старта «открывать прежние вкладки и окна»). Если кнопки или команды рестарта нет — можно обойтись снятием задачи в Менеджере Задач Windows, но это, конечно, «некультурное» аварийное решение проблемы. Или запоминанием сессии в менеджере сессий. Или отысканием нужной кнопки на панели аддонов. Но культурнее всего — просто иметь команду рестарта в меню, одну-единственную строчку.

Адресная строка

Location Bar Enhancer. Следующая разделка неиспользуемого места — адресная строка. Расширение позволяет кликать и делать другие операции с частями адреса — переходить на уровень выше, копировать, крутить колесо мыши, переходя на соседние индексы. Поле бара показывает сообщения из статус-бара о загрузке страницы. Не показывает слишком ненужную машинную информацию из длинных урлов. Интеллект показа информации довольно впечатляющ.

Табы

Исторически сложилось так, что табы — самое первое, за что серьёзно взялись в оформлении интерфейсов браузера. Они имели привычку расти до десятков штук, и надо было как-то управляться. На фоне ряда мелких улучшений лидерство захватил знаменитый аддон «Tab Mix Plus«. Его строят, видимо, не меньшие Гераклы, чем строители различных тем. Очень обширное меню и правила поведения. Управление кликами мыши по табам, поведение появления табов, некоторые общие вопросы типа того, что открывать в новой вкладке. В представлении аддон не нуждается, конкурентов ему не видно. Имеет экспорт-импорт своих многочисленных настроек.

ColorfulTabs. Расцветка табов в разные цвета. Требует небольшой подгонки начальных настроек, чтобы работать было комфортно. Удобно неактивные табы сделать более бледными. FabTabs — возможный заменитель, основанный на взятии скриншота части страницы (как на оставшемся в версии Fx3.6 ChromaTabs Plus).

FaviconizeTab. Уменьшает ширину таба до размеров иконы для тех сайтов, маска адреса которых записана в список, или для тех, по которым кликнули специальным образом. Удобно свернуть табы от поисковиков и подобные, не имеющие индивидуального характера.

«Кнопки»

В тулбаре живут не только кнопки, но и разные спадающие меню, переключатели и даже элементы украшений. Но наиболее типичные представители тулбара — кнопки. Инструмент размещения и перетасовки кнопок встроен в браузер. Аддоны ингода занимаются тем, что расширяют ареал распространения кнопок по окну так, что их становится возможным ставить в неожиданные места, например, в заголовок окна.

От кнопок не всегда требуется компактность. Иногда, для лёгкого на них попадания — наоборот, умеренная протяжённость. Но всегда приятными будут настройки: устраняемость кнопки из окна, программируемость меню, другие расширенные настройки.

Offline Restart Buttons — поступает совсем бесхитростно, даже проще, чем хотелось бы. Так же, как полезна команда меню для рестарта браузера, так бывает полезна кнопка рестарта, но ещё полезнее — кнопка оффлайнового просмотра. Ради второй кнопки это расширение стоит использовать, но довольно плохо, что рядом (справа) находится неудаляемая кнопка с необратимыми действиями (рестарт). Было бы отлично, если б она просто отключалась в настройках, или это были бы 2 разных аддона. Тем более, что рестарт требуется довольно редко, и команды меню для него — вполне достаточно. +Подсказали, что есть Work Offline.

Clear Cache Button. Полезна для разработки, когда требуется часто очищать кеш. Впрочем, есть Ctrl-Shift-Del, поэтому, пользоваться кнопкой или клавиатурой — дело привычки и желания тратить место рабочее место экрана на элементы управления.

Окно

Speed Dial. Вместо домашней страницы, как у 10-й Опреры или более ранней, показываются миниатюры популярных для пользователя сайтов, которые он сам устанавливает указанием ссылок. Возможно несколько страниц, переменное число строк и столбцов табов, перетаскивание их в удобные места расположения, расцветка фона страниц. Тоже классика, не нуждающаяся в представлении.

FfChrome. Кастомизация и сворачивание контекстного меню. У него имеется 2 состояния: компактное («как в Хроме») и развёрнутое, которое проявится, если подержать 2 секунды мышь над одним из пунктов.

Конфигурируются эти 2 состояния меню из огромного списка возможных пунктов — так стандартных, так и созданных другими аддонами, в удобные для себя пару размеров — отличный мощный подход к настройке.

Addon Bar

Этот бар плавно перетёк из исчезнувшего статус-бара. Он оказался полезным для кнопок управления и различных сообщений, которые тем же встроенным механизмом управления тулбаром легко настраиваются. Как в тулбаре, можно добавить любые кнопки из имеющихся в резерве от разных аддонов и браузера. Появляется гибкость в размещении, но скрадывается ценное место.

Minimize Addon-Bar — ответ на поползновения программ перегрузить интерфейс кнопками. С помощью него аддон-бар превращается в выдвижную полку от рабочего стола. Имеющиеся настройки не самые удобные, но позволяют сделать необходимую автоматику — поместить поле аддона в правом нижнем углу прямо над окном, с полупрозрачным цветным фоном, иметь 2 состояния — выдвинут и задвинут. В любом из них можно нажимать на видимые кнопки, а сама панель почти не мешает смотреть на окно. (При желании, 2 кликами она убирается с экрана штатными средствами.)

Ещё, кое-что не самое удобное, но прогрессивное, он делает со строкой поиска — вешает тоже над окном чуть выше нижнего края. Тем не менее, заслуживает пользования.

«Внешний вид»

Раскраской поля битвы занимаются специальные аддоны — стили Внешнего Вида, или Обои (Personas). От них, на самом деле, если для дела, требуется монотонность, а большинство из них отличается рисунками и периодическими градиентами, поэтому не всегда подходит под выбранные шрифты и цвета управляющих элементов. К тому же, имеют привычку менять цвета текстов и фонов управляющих элементов, поэтому их можно подбирать под реализованную идею. Если наоборот — они будут диктовать выбор других аддонов и настроек.

Они легко подбираются из списков на страницах загрузки простым наведением мыши. При этом полезно вывести на экран статус-бар или аддон-бар и меню-бар, чтобы оценить, качественно ли выглядят с этим стилем надписи. Переключение между установленными обоями тоже крайне простое и быстрое, без перезагрузки браузера (about:addons, далее «Внешний вид»).

Поскольку выбор обоев в огромной степени зависит от вкусов, а характеристику можно дать только после времени использования, в списке приведены только одни (обои) оранжеватого цвета (Soft Drawing Paper), с неброской текстурой и с хорошо сбалансированными стилями текста и подложек.

Soft Aqua — ещё один пример сбалансированного решения технических задач для обоев (без текстуры, с очень плавным градиентом, без нарушений цветов текста и фона).

• Некоторые небольшие аддоны (не уровня тем) замещают или совмещают стили внешнего вида, они тоже участвуют в описании. Включённый в список Aero Window Title работает только в Win 7/Vista и делает прозрачный размытый фон под заголовком и под табами. Получается довольно оригинальная бледная расцветка неактивных табов, повышенная яркость активного. При совмещении с Обоями (проявится после перезапуска браузера, сам браузер о желательности перезапуска не предупредит) происходит наложение эффектов подложки и прозрачности, что создаёт ещё более интересную картину.

Пример действия всех этих аддонов на браузер Fx12 в системе WinXP:
На рисунке отмечен результат работы 9 из них: Menu Editor, Hide Caption Titlebar Plus, Location Bar Enhancer, Tab Mix Plus, ColorfulTabs, FaviconizeTab, FfChrome, Minimize Addon-Bar, Soft Drawing Paper. Это — один из крайне разнообразных вариантов настройки всех участников с целью использования рабочей площади каркаса окна. Регулируются плотность, расцветка и расположение элементов, поэтому неверно было бы утверждать, что получилась «Тема». Получилась одна из возможных «тем», без программирования, одними настройками, часть из которых имеется по умолчанию.

Ссылка:
Коллекция Compact Layout Addons Fx13 (15 штук).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *