Google станет поисковой системой по умолчанию в русскоязычном Firefox 14

Видимо, поддержка корпорацией Google сообщества разработчиков Mozilla (напомню, что в декабре прошлого года договор о сотрудничестве был продлен сразу на три года) не прошла даром. В Firefox 14, в русскоязычной версии браузера, поисковик Яндекса уже не будет поисковым сервисом по умолчанию. Вместо него номером один станет Google.

В принципе, между компанией «Яндекс» и Mozilla также заключен договор о сотрудничестве, согласно которому Mozilla обязана включать поисковый сервис «Яндекса» в список поисковых сервисов браузера Mozilla. Но в этом договоре ничего не говорится о том, что поисковик «Яндекса» должен быть номером один, т.е. устанавливаться по умолчанию. Так что разработчики Mozilla без всяких проблем сменили поисковик по умолчанию.

Само собой, в «Яндексе» уже сообщили о том, что эта компания будет распространять собственную версию Firefox, где отечественный поисковый сервис установлен по умолчанию. Но вряд ли такая версия станет особо популярной. Конечно, сколько-нибудь десятков тысяч копий такого кастомизированного браузера разойдется, но большинство пользователей Firefox обновляются все же с центрального сервиса обновлений Mozilla.

В общем-то, вряд ли подобная смена поисковых сервисов по умолчанию повлияет на популярность поисковика от «Яндекс». Те, кто привык работать с этим поисковиком, поставит его для себя номером один. Кто работал с гуглом — продолжит с ним работать.

http://habrahabr.ru/post/145625/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *