«Все ненавидят апдейты Firefox», говорит сотрудник Mozilla

Нечасто встретишь, когда разработчик выступает с такой обильной и хорошо аргументированной критикой своей собственной разработки. Разработчик Mozilla Джоно ДиКарло (Jono DiCarlo) опубликовал статью, название которой говорит само за себя: «Все ненавидят апдейты Firefox». Он рассказывает, что многие пользователи вынуждены уходить с браузера Firefox на Chrome, потому что устали от постоянных проблем, которые повторяются с каждым новым обновлением Firefox: это расширения, которые перестают работать, необходимость перезапуска браузера и так далее. Учитывая, что сейчас Firefox перешёл на короткий цикл разработки с частым выпуском новых версий, то выносить такое поведение браузера стало ещё тяжелее.

Проблема не столько в самих апдейтах, ведь никто не имеет ничего против закрытия уязвимостей и поддержки новых стандартов. Проблема в том, что Firefox устанавливает апдейты слишком навязчиво, заставляя пользователя нажимать разные кнопки и отвлекая его от работы. С переходом на частые обновления, Mozilla не смогла сделать апдейты действительно незаметными.

«Выпуская частые релизы, мы просто превращаем Firefox в нижестоящую версию Chrome, — говорит ДиКарло. — И накатывая бесконечный поток апдейтов на пользователей, которые этого не хотят, мы заставляем людей уйти на Chrome; это именно то, что мы хотели предотвратить».

Ещё одна важная ошибка, которую упоминает Джоно ДиКарло, — слишком частая смена интерфейса. Он говорит, что многолетний опыт работы в индустрии программного обеспечения убедил его, что самый главный способ, как улучшить удобство использования программы — это вообще его не менять или менять как можно реже. Пользователи привыкают к интерфейсу и начинают использовать его более эффективно. Конечно, некоторые улучшения всегда полезны, но радикальные изменения вызывают у пользователей раздражение и осложняют им жизнь. «Нет UI лучше, чем тот, который ты уже изучил, — говорит ДиКарло. — И нет UI хуже, чем тот, который приходится переучивать».

http://www.xakep.ru/post/58978/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *