В Firefox 20 в Windows 7 появилась поддержка H.264

В новой ночной сборке Firefox 20 в окружении Windows 7 появилась поддержка стандарта сжатия видео H.264. О желании представить в своем браузере поддержку этого кодека, дабы избежать необходимости использовать внешние плагины типа Adobe Flash, в марте этого года писал в своем блоге технический директор Mozilla Брендиан Айк, аргументируя необходимость поддержки H.264 входом на рынок мобильных платформ. Версия Firefox для Android получила поддержку стандарта, и, наконец, намерение ввести его в десктопной версии стало заметно.

По умолчанию поддержка H.264 для тега <video> ещё не включена. Для её включения необходимо зайти в about:config и сменить значение настройки windows-media-foundation на true. Поддержка стандарта реализована пока только в ночных сборках, работающих в Windows 7 и выше. Видео работает за счет фреймворка Media Foundation, присутствующего в составе Windows с версии Vista — это сделано для того, чтобы не платить лицензионные отчисления владельцам кодека. Согласно информации с багтрекера, кроме H.264 с помощью MF могут работать AAC и даже MP3.


Тест HTML5Test подтверждает поддержку H.264.

Было бы рано говорить о чем-либо до появления поддержки H.264 в Aurora, в стадию которой двадцатая версия выйдет 6 января, но если в Firefox будет реализована работа этого кодека, Opera останется единственным популярным браузером, неспособным воспроизводить видео такого формата без сторонних плагинов. Фактически, малая распространенность Opera вне нескольких национальных сегментов может вынудить владельцев сайтов полностью игнорировать технические особенности поддержки его пользователей.

http://habrahabr.ru/post/163245/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *