Firefox OS показали на CES 2013

На технологической выставке CES 2013 уже показывали Ubuntu Phone OS. Вскоре после этого была показа еще одна мобильная операционная система — Firefox OS. Ранее эта ОС была доступна только как эмулятор для ПК.

Mozilla продемонстрировала ноунейм-девайс с предустановленной мобильной ОС Firefox OS. Mozilla позиционирует свою ОС, как операционку для бюджетных девайсов, которая может работать на весьма слабых устройствах. Устройство с Firefox OS может быть основано на платформе ARMv6 и иметь всего 256 МБ ОЗУ. При демонстрации работы устройства операционная система работала без «тормозов».

К слову, уже в этом году компания ZTE может выпустить собственное устройство, основанное на упомянутой ОС. Об этом сообщил CEO ZTE USA, давая интервью Bloomberg. Эти устройства, в первую очередь, будут предназначены для европейского рынка.

К сожалению, нет информации о том, что это будут за устройства, или даже информации об операторах связи, с которыми будет сотрудничать ZTE. Кроме всего прочего, Mozilla будет сотрудничать с Qualcomm и TCL. TCL тоже собирается выпустить собственный Firefox-телефон, а не только компоненты для него.

Похоже на то, что ZTE уходит от сотрудничества с Google и ее Android, стараясь найти альтернативные решения. По мнению аналитиков из Strategy Analytics, Mozilla может занять 1% рынка мобильных ОС уже в 2013 году. Но понятно, что пока все эти предсказания — просто гадание на кофейной гуще.

Тем не менее, Mozilla OS для мобильных устройств действительно может стать конкурентом для Android и iOS (вкупе с Ubuntu Phone OS).

http://habrahabr.ru/post/165505/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *