Ускоряем Firefox

Специально искал эту тему на Хабре, но нашел только рецепт уже готового портабельного Firefox.
Минусы его известны — он не официальный, следовательно обновляется с опозданиями, вплоть до пропуска некоторых промежуточных версий.
Поэтому решил написать о своем небольшом опыте. Сделано уже дома, на ноуте, на работе — работает отлично.


Задача стояла перенести сам ФФ и профайл на виртуальный диск, для максимально быстрой работы.

Опишу домашний вариант, как самый навороченный.
На машине (win 7) стоит виртуальный диск от DATARAM, размером 1 гб — как раз для таких целей — ускорять и частично шифровать.
Образ виртуального диска лежит на криптованном (true type) диске.
Раз в сутки, образ виртуального диска скидывается в бэкап. Также виртуальный диск сохраняется при выключении компа.

Самый первый вариант, который сделал еще год назад — это просто перенести папку с профайлом и папку с самим фаерфоксом на виртуальный диск, оставив на нем ntfs-линки. Решение за 5 секунд, но не привлекает тем, что при работе с файлами (например кэшем с кучей мелких картинок), все равно будет постоянно дергать жесткий диск, с которого начинается путь.
Ну и постоянно помнить про линки — тоже не есть хорошо.

Поэтому делаем максимально полный перенос:
image

Перенос исполняемой части:
При установке нового Firefox, все крайне легко — сразу ставим его на виртуальный диск.
При переносе — копируем папку «x:\Program Files (x86)\Mozilla Firefox\» на наш виртуальный диск, и просто запускаем firefox.exe с него. Он тут же предложит нам стать браузером по умолчанию. Говорим «Да» и правим ярлыки вызова, где они у нас есть (рабочий стол, панель быстрого запуска, др..).
Проходим по реестру и правим путь в нескольких местах. Мне показалось, что большинство ключей относится к устаревшим версиям, и самое необходимое само обновилось, когда мы переназначили браузер по умолчанию, но все же рекомендую реестр проверить — искать можно прямо полный путь «x:\Program Files (x86)\Mozilla Firefox«.
Старую папку переименуйте, например в «Mozilla Firefox.old», когда эксперимент закончится успешно — ее можно будет удалить.

Теперь перенос профайла
В этой папке («x:\Documents and Settings\Application Data\Mozilla\Firefox») лежит profiles.ini, в котором описаны какие профайлы есть, и где они расположены. Перенести сам profiles.ini, чтобы при запуске FF ничего, кроме виртуального диска не дергалось не удалось :(. Но в ярлыке запуска можно указать firefox.exe -Profile <profile> (спасибо tofik)

После правки, profiles.ini выглядит следующим образом:

[General]
StartWithLastProfile=1 // запускать с последним запущенным профайлом(1), или открывать окно диспетчера профайлов (0)

[Profile0] // профайл0, профайл1, профайлxxx
Name=USER // имя профайла
IsRelative=0 // путь к профайлу относительный или абсолютный. Ставим 0
Path=V:\Profiles\Mozilla\user // указываем наш путь к профайлу
Default=1 // этот профайл будет вызываться по умолчанию

Сам профайл лежит в %APPDATA%\Mozilla\Firefox\Profiles, собственно его копируем на наш виртуальный диск, а папку %APPDATA%\Mozilla переименовываем в %APPDATA%\Mozilla.old. Позже ее удалим совсем.

Тестируем
Запускается практически мгновенно, до этого все же на десктопе запускался секунды 3-5.
Весь кеш хранится на виртуальном диске, соответственно hdd(sdd) не дергаются в процессе серфинга — для тех, кому не нужен прирост скорости, но жаль SDD, тоже можно взять на заметку.
Dataram у меня настроен на скидывание бэкапа образа раз в сутки — для меня более чем достаточно.

В процессе переезда нашел кучу устаревших профайлов, то ли от старых версий мозиллы, то ли еще что, хотя я крайне аккуратно отношусь к тому, что я ставлю на свои машины, и меня на какой-то момент смутило, что перенесенный профайл по размеру был гораздо меньше тех, которые уже давно не использовались, но вся необходимая инфа (вкладки, закладки, пароли, настройки) корректно перенеслась, следовательно вдобавок еще и почистил неиспользуемый мусор. Сейчас профайл занимает от силы мегабайт 50, плюс 50 мегабайт занимает сам FF, так что специально для серфинга, размер виртуального диска можно сделать гораздо меньше.

После теста, можно удалить папки .old.
Я какое-то время опасался глюков виртуального диска, поэтому у меня папки old провисели несколько месяцев, но ни разу не потребовались.

P.S. Кстати, таким же образом была перенесена Опера, но она почему-то продолжает открываться несколько секунд. С чем связано — не знаю.

P.P.S. «Портабельный» в теме специально указан в кавычках. потому что в процессе переноса пришлось залезть в реестр, и следовательно этот вариант не является чисто портабельным. Но если иметь ввиду только профайл — то не вопрос.

http://habrahabr.ru/post/176931/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *