Mozilla протестует против шпионской программы под видом Firefox


Ненастоящая лисичка Firefox

Организация Mozilla выразила официальный протест против использования названия Firefox для шпионажа за пользователями.

Известная шпионская программа FinFisher (FinSpy) от компании Gamma International используется правительствами как минимум 36 стран для слежки за гражданами через мобильные телефоны и ПК. Из недавнего отчёта Citizen Lab выяснилось, что это ПО распространяется под видом браузера Firefox.


Слева: программа FinSpy, справа: Firefox 14.0.1

Организация Mozilla категорически против использования своего честного имени в таких «гнусных» целях. По опросам пользователей, Mozilla получила звание Most Trusted Internet Company for Privacy в 2012 году. «Мы не можем смириться с тем, что софтверная компания использует наше имя для маскировки инструментов онлайновой слежки, которые могут использоваться — и в нескольких случаях реально использовались — клиентами Gamma для нарушения прав человека и онлайновой приватности», — пишет Алекс Фаулер (Alex Fowler), который отвечает за политику и приватность в Mozilla.

С юридической точки зрения, Gamma International нарушает закон в нескольких пунктах.

1. Вредоносная программа от Gamma International устанавливается в файле под названием “Firefox.exe” и демонстрирует различные свойства браузера, в том числе номер версии, копирайт и торговую марку, якобы принадлежащие «Разработчикам Firefox и Mozilla» (см. скриншот вверху). Таким образом, создаётся ложное впечатление того, что Mozilla имеет отношение к этой программе.

2. Для экспертов, которые будут изучать шпионскую программу, она содержит дословный манифест Firefox.

http://habrahabr.ru/post/178603/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *