В ночных сборках Firefox для Linux включена поддержка декодирования H.264 через GStreamer

В ночных сборках Firefox для Linux включена поддержка мультимедиа-фреймворка GStreamer, что позволяет использовать его в качестве бэкенда для проигрывания аудио/видео элементов HTML5. Работа через Gstreamer позволит воспользоваться на платформе Linux такими возможностями, как поддержка аппаратного ускорения, декодирование видео и привлечение GPU для решения вычислительных задач (например, применение фильтров, которые могут быть полностью реализованы на стороне GPU).

Наиболее заметным для конечных пользователей эффектом является обеспечение поддержки из коробки несвободных форматов H.264, AAC и MP3 для тегов video и audio, если для них в системе установлен соответствующий плагин для GStreamer. Так как кодек H.264 не встроен в браузер, а используется его внешняя реализация, проекту Mozilla не нужно лицензировать кодек и выплачивать роялти за использование технологий H.264. Аналогичная поддержка H.264, AAC и MP3 через задействование внешних системных библиотек уже реализлована ранее для платформ Windows и Android в Firefox 22 и Firefox 17.

Изначально поддержка GStreamer для Firefox была подготовлена ещё весной прошлого года, а указанный бэкенд уже активно используется в Firefox OS, но для активации в настольной версии до сих пор требовалась пересборка Firefox из исходных текстов. В качестве причины отказа от включения поддержки GStreamer по умолчанию называлась неготовность основных дистрибутивов для работы с Firefox, собранном с поддержкой GStreamer (в составе разных дистрибутивов поставлялись несовместимые между собой версии GStreamer). В текущей ночной сборке, по умолчанию Firefox собирается с поддержкой GStreamer, но для активации бэкенда необходимо активировать переменную «media.gstreamer.enabled» в about:config.

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=37300

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *