Интерфейс Firefox 29+ и его кастомизация

Как известно, 29-я версия браузера Firefox получила новый интерфейс под названием Australis для своей оболочки (табы, строка поиска, кнопки навигации и закладок; устранение Addon Bar и замена его на попап под кнопкой «инструментов» (три горизонтальные чёрточки, общепринятый знак для многих веб-интерфейсов)). Рассмотрим, что мы потеряли на сегодня из рычагов управления интерфейсом, которые до сих пор существовали в виде нескольких расширений браузера.

Конечно, для разработчиков расширений интерфейсов это не было неожиданным — за две версии нововведения объявляются и появляются в альфа-версиях, затем отрабатываются в бета-. Это — примерно 3 месяца на возможность подготовиться заранее (но большинство расширений поддерживают энтузиасты, которые не всегда могут выделить на это свободное время). Предусмотрена возможность частичного отката интерфейса к прежним версиям с помощью установки официального расширения Classic Theme Restorer.

Если посмотреть, на что больше всего жалуются пользователи новой версии:

  • исчезновение реакции на двойной клик на пустом месте таб-бара (по умолчанию было — создание нового таба);
  • увеличившиеся по площади кнопки табов в большинстве ОС;
  • размещение кнопки перезагрузки в адресной строке, ряд других кнопок «не на своих местах»;
  • не люблю всё время менять интерфейс… а, это уже было.

Такие изменения интерфейса относительно успешно восполняют расширения Firefox для работы с интерфейсом браузера. Относительно — потому что часть их функций, по фактам на начало использования новой 29-й версии, не срабатывает, хотя большинство основных расширений несут не катастрофические потери в функциях.

Для начала. Как сделать, чтобы новый Firefox выглядел, как старый Firefox

Если вы до сих пор не пользовались расширениями, скорее всего, исчезнувшие функции можно восполнить официальным Classic Theme Restorer. Если пользовались — надо признать, что «сообщество расширений» восприняло смену интерфейса не во всеоружии, и потери привычных удобств могут насчитываться более десятка — зависит от того, кто что считал удобством. Кроме названных — неудаление кнопки обновления из адресной строки, несжимаемая ничем высота таба (ранее сжималась в Hide Caption Titlebar Plus), невозможность сделать «малые кнопки» ничем, кроме Classic Theme Restorer (очевидно, пока что невозможно, но вскоре доработают аддоны или появятся новые). Кто-то сможет добавить в список другие недостатки, но часть их смогла устраниться наложением и переконфигурацией действующих нескольких расширений.

Впрочем, такие же времена смуты, и в ещё больших масштабах, были и при переходе с Firefox 3.6 на версию 4 и длились они тогда несколько версий подряд, примерно до 9-й (год-полтора). С тех времён выжил и сохранился ряд популярных расширений интерфейса, авторы которых твёрдо следуют политике поддержки своих продуктов в новых версиях. Благодаря этому, мы можем пользоваться ими на протяжении нескольких лет, даже если меняется внутреннее устройство и вид интерфейсов.

Какие расширения продолжают помогать управлять интерфейсом?

Хорошие новости для сторонников настраиваемых интерфейсов — в том, что, хотя потери функций есть, все основные расширения (их несколько, список ниже) продолжают работать. Не приводит к конфликтам и их «интерференция», т.е. одновременное применение. Какие-то расширения одерживают верх, поэтому даже в случае противоречивых настроек можно добиться управляемого результата. Отличие от 28-й версии — в том, что ранее работали и были также интерферируемы все имеющиеся функции, а сейчас часть из них потеряла влияние на новый интерфейс.

Перечислим основные аддоны, управляющие интерфейсом.

  • Tab Mix Plus — давний и легендарный аддон, постоянно стоящий впереди остальных по числу функций и сторонников его использования. В период 23-24 версий замечалась некорректная работа в Linux, поэтому приходилось заменять его комбинацией других аддонов. Также, ничем не помогает на низких и широких экранах, если нужно использовать много табов на несколько строк — съедает много вертикального пространства, поэтому вынуждает пользоваться альтернативами. Для иллюстрации — чей-то давний скриншот из Fx3 с одновременно действующим одним из аддонов расцветки.

  • Tree Style Tab с древовидным стилем вкладок — спасает от обилия табов, не тратя вертикального пространства. В комплекте с Tab Utilities Phoenix создаёт хорошую альтернативу Tab Mix Plus, занимая при этом боковое пространство окна, чего не могут другие аддоны (или имеют мало функций). В то же время, не имел багов в Linux. В 29-й версии без Classic Theme Restorer продолжает нормально работать с ColorfulTabs. (Скриншот из 29-й версии с ColorfulTabs, без Classic Theme Restorer.)

  • Tab Utilities Phoenix — недостающее управление табами клавишами и мышью. Расширение без слова «Phoenix» — почти такое же, но не умеет показывать содержимое таба по наведению мыши на заголовок таба. Что отключаемо и в Phoenix, но достаточно удобно, чтобы пользоваться. О его серьёзности скромно скажет наличие 176 настроек и функция их экспорта-импорта (как и в Tab Mix Plus).
  • Tab Kit 2nd Edition — аналог вертикальных табов, но без древовидности.
  • Hide Caption Titlebar Plus Заметно меняет и компактизирует список многострочных табов, меню, заголовок (Title bar) и оранжевую кнопку, отошедшую в историю. сопровождался багами в некоторых режимах использования, более проявлявшихся в Windows, но вместо него не было аддона, компактизирующего многострочные табы, поэтому приходится мириться. Сейчас компактизация перестала работать. Но в комплекте с Classic Theme Restorer он продолжает управлять видом оранжевой кнопки. В управление меню добавились новые баги. Если его не исправят, его будущее — под сомнением.
  • ColorfulTabs — расцвечивает фоны заголовков табов. При многих аддонах иногда не справляется в контролировании цвета подложек, даже если включена настройка «агрессивное выставление цвета». До 28-й версии управлять цветами удавалось, но Classic Theme Restorer кладёт этому конец, т.к. сам имеет настройки на расцвечивание (точнее — на наложение своей однородной ретро-темы). Упорно живёт уже на третьем поколении интерфейса. Многие его соратники-коллеги не выжили период 4-9-х версий.
  • FaviconizeTab — простой по настройкам, но полезный аддон для уменьшения некоторых табов (по урлу или вручную) до размеров иконки.
  • Minimize AddOn Bar — умирающий из-за Australis аддон, потому что понятие аддон-бара перестало существовать. Но в комплекте с Classic Theme Restorer аддон-бар всё ещё существует, и модификация аддон-бара работает, хотя и с потерей функции ручного сворачивания. Примерно до 22-24-й версии в нём работала кастомизация поискового бара, но перестала поддерживаться.
  • Speed Dial — известный патриарх аддонов, ответ на Speed Dial Оперы во времена, когда этот интерфейс был революционным. Он не потерял своего значения — наоборот, идеи интерфейса быстрого перехода с начальной страницы овладели всеми браузерами в нативном, нерасширенном виде. Тем не менее, аддоны дают гибкость таким интерфейсам — и этот, и отлично сделанный Speed Dial 2 для Хрома, с рядом новых идей.
  • OmniBar — объединяет адресную и поисковую строку (как в Chrome) и позволяет делать короткие поисковые и другие команды типа «!y строка» — поиск в Яндексе, «!t слово» — перевод где-нибудь, и т.п. (тоже как в Хроме; всё это требует прописывания настроек, конечно).
  • Menu Editor — кастомизация меню в очень произвольный формат. Вместе с компактизацией заголовка (title bar) даст отличные результаты для помещения того и другого в одну строку. К сожалению, в 29-й версии Hide Caption Titlebar Plus это делает с багами (дублируется заголовок, если применять с Classic Theme Restorer; без него — не дублируется). Есть альтернативы, но windows-only-аддоны.
  • Classic Theme Restorer — тот самый, важный для переходного периода аддон, позволяющий мягко отказаться от аддон-бара, отложив его кончину, уменьшить высоту адресной строки и восстановить некоторые клавиши управления на элементах интерфейса.
  • Status-4-Evar — как ещё одним способом установить аналог аддон-бара (не эквиввалент). (Да, в 29-й версии надо пока что ставить эту бету, чтобы работало.)

Когда-то давно, во времена Firefox13, был обзор интерфейсных аддонов того времени, 15 штук. Среди них есть все перечисленные. На скриншотах того времени можно посмотреть, как они выглядели, но в основном с целью того, чтобы оценить, как гармонично всё может работать, когда времена неспокойных 4-9-х версий прошли.

Сейчас всё не так благостно, и советовать какие-либо аддоны для организации хорошего интерфейса рано. Сейчас можно лишь посоветовать, что можно использовать, чтобы не потерять большой доли комфорта, которая до сих пор была. И ждать месяца 2 и далее исправлений и новых разработок аддонов уже на новом интерфейсе, которые устранят существующие недостатки и решат возникшие не очень существенные проблемы.

Как только появится новый или настройки старого аддона, реализующий понятие «малых кнопок» — можно будет отказаться от «костыля» Classic Theme Restorer, согласиться на отсутствие аддон-бара как атавизма, и далее забыть о нынешнем переходном периоде. Потому что попытки скомбинировать элементы управления показали, что с новым интерфейсом, судя по скриншоту с Tree Style Tab, жить можно. Хуже резуультаты — для сторонников Tab Mix Plus. Смотрите, что получилось из попыток приспособить его в коллекции других аддонов. Расцвечивание табов потерялось, а высоту табов регулировать нечем — ранее с ней хорошо справлялся Hide Caption Titlebar Plus, несмотря на свои баги. Кроме того, добавились совсем неэстетичные округлые тени, что, скорее всего, заставит отказаться эстетов от пользования этим вариантом. Но исправления можно ждать только от развития самих аддонов, потому что это — баги переходного периода. Зато, самое главное, что в этих комбинациях нет функциональных багов, или, по крайней мере, не привнесены новые. Приведём примеры комбинации аддонов (без настроек, ибо кому требуется — сам сделает свою конфигурацию; настройки нужны). По результатам видно, что эстетически выигрывает «лагерь Tree Style Tab» на данный момент. Это всё очень субъективно: возможно, уже завтра кто-то сделает гениальную находку и сформирует прилично Tab Mix Plus. Или откажется от части аддонов, и с условием толстой адресной строки всё начнёт выглядеть прилично. Данные скриншоты — это снимок, показывающий, что и сейчас с кастомным интерфейсом работать можно, потратив часа 0.5-2 на настройки и получив примерно такой результат (ОС — Win7 и XP ).

Лагерь Tree Style Tab Лагерь Tab Mix Plus
Tree Style Tab
Tab Utilities Phoenix
ColorfulTabs
(без Classic Theme Restorer, поэтому — толстая адресная строка!)
Omnibar
Tab Mix Plus
Menu Editor
Hide Caption Titlebar Plus
Tab Utilities Phoenix
FaviconizeTab
ColorfulTabs (не срабатывает)
Classic Theme Restorer
Minimize Addon Bar (имеет смысл лишь с предыдущим)
Omnibar

Возможно, вместе с Classic Theme Restorer у первого варианта тоже было бы не всё так хорошо с эстетикой и расцветкой. Видим, что много доводов есть на удаление этого аддона из применяемых. В остальном можно сказать, что когорта аддонов прошла этот рубеж достаточно подготовленной своими авторами, чтобы начать работать сразу, с первого дня официального обновления версии Firefox 28 на 29.

Для удобства, список аддонов, прошедших испытания, выложен в

как и тот, который был собран 2 года назад для 13-й версии браузера. Напомню, что пока что, на 3-й день после значительной смены интерфейса браузера, интерфейсные аддоны не выглядят великолепно. Но они — тот крепкий костяк, который поддерживается авторами долгое время, поэтому его рекомендуется брать за основу в это переходное время. Через пару месяцев с большой вероятностью возникнут поправки, обновления версий и 1-2 новых аддона, исправляющие существующие недостатки, но часть пользователей устроят имеющиеся функции — всё зависит от их потребностей, чувства эстетики и комбинаций настроек, найденных или ненайденных ими.

О других нововведениях 29-й версии

Информация и перевод от traneblow:

  • Внедрён новый пользовательский интерфейс⇗ под кодовым именем «Australis» (первые эскизы нового дизайна были созданы ещё в августе 2011 года). Изменения коснулись вкладок, они стали закруглёными как в Chrome, активная вкладка теперь лучше выделяется по сравнению с фоновыми, меню перехало из левого верхнего угла и находится на том же уровне, где и адресная строка, переработан и улучшен режим настройки браузера «под себя»: дополнительные кнопки и элементы можно перетаскивать, добавлять и убирать с помощью drag-and-drop.
    Но для некоторых пользователей есть и плохие новости: убрана возможность создания собственных панелей, удалена панель дополнений (или по-другому статусная строка). Содержимое панели дополнений тоже переехало и находится на том же уровне, где и адресная строка. Несмотря на большие изменения в интерфейсе, оставлена возможность включения панели закладок и панели меню. Также, в режиме настройки браузера, можно включить отображение заголовков.
    Если же вам категорически не нравится новый дизайн, но пользоваться другим браузером у вас желания нет, то вам поможет установка дополнения Classic Theme Restorer
  • Добавлен краткий интерактивный обзор, знакомящий пользователей с новыми возможностями Firefox;
  • Подверглась изменениям и функция синхронизации — Firefox Sync⇗. В новом Firefox Sync существенно упрощён процесс настройки синхронизации⇗ на нескольких устройствах. Новый вариант Firefox Sync привязывается к единому аккаунту, который достаточно использовать на всех синхронизируемых устройствах, без усложнённого процесса с использованием кодов сопряжения и ключей восстановления.
    Firefox Sync жёстко не привязан к инфраструктуре Mozilla — пользователи, не желающие использовать сервис синхронизации Mozilla, могут развернуть серверную часть⇗ системы синхронизации и аутентификации на своём оборудовании. Старый вариант синхронизации продолжит работать, но возможности подключать новые устройства уже не будет;
  • Продолжение работы в рамках проекта MemShrink⇗ (хабр): существенное увеличение производительности и снижение потребления памяти⇗ при работе встроенного PDF-просмотрщика — PDF.js. Снижение потребления памяти особенно заметно для PDF-файлов, содержащих изображения, или отсканированные черно-белые документы. Также внесены общие оптимизации в процесс парсинга PDF-файлов;
  • Для обеспечения приватности список плагинов больше не доступен для перебора через интерфейс navigator.plugins⇗ (отдельные плагины по-прежнему можно проверить по имени);
  • Добавлена поддержка CSS3 переменных;
  • Улучшения во встроенных инструментах для разработчиков⇗: проведена оптимизация внешнего вида для тёмной и светлой тем оформления. Во вкладке «Сеть» (Ctrl/Cmd + Shift/Alt + Q) добавлена возможность отслеживания времени загрузки разных компонентов страницы (отдельно указывается сколько времени потрачено на загрузку css, js, html и изображений). На странице с логом сетевых обращений появилась возможность копирования ссылки на фигурирующее в запросе изображение. Добавлен интерфейс для предпросмора CSS-трансформаций. В «Редакторе стилей» (Shift + F7) добавлена поддержка CSS source map и автодополнения ввода. В «Отладчике» (Ctrl/Cmd + Shift/Alt + S) добавлена поддержка инспектирования узлов DOM. В редакторе добавлена поддержка сворачивания блоков кода, возможность использования клавиатурных комбинаций Emacs и Vim, поддержка подсветки синтаксиса ES6;
  • Атрибут box-sizing лишился префикса⇗ -moz-;
  • Добавлена поддержка HTML5-атрибутов input type=color и input type=number;
  • Реализован и включен по умолчанию ECMAScript Internationalization API, предлагающий серию объектов в пространстве имён Intl (Intl.Collator, Intl.DateTimeFormat, Intl.NumberFormat⇗) для упрощения локализации web-приложений c учётом особенностей разных стран;
  • Добавлены новые строковые функции, определённые в спецификации ECMAScript 6: String.prototype.codePointAt()⇗ и String.prototype.fromCodePoint()⇗;
  • Включена⇗ по умолчанию поддержка SharedWorker;
  • Добавлена⇗ поддержка Gamepad API

А тем временем… Что Firefox 30 нам готовит?

UPD (10.05.2014): интересное наблюдение: если по варианту «лагеря Tab Mix Plus» настроить, а затем отключить Classic Theme Restorer, часть его настроек сохраняется — например, тонкая адресная строка (малые кнопки), а расцвечивание табов по ColorfulTabs начинает работать, хотя с некритичным багом: невосстановленные страницы имеют серый фон с цветным неопрятным обрамлением. Но это, в общем, и хорошо: невосстановленные (необновлённые после перезагрузки браузера) страницы по своим табам заметно отличаются от просмотренных.

UPD (13.06.2014): вот и подправили Colorful Tabs для варианта «Лагеря Tab Mix Plus. Неактивные табы стали расцвечиваться даже без настройки „Aggressive Mode“.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *