Firefox отрастил телефонную трубку

Во вчерашней «ночной» сборке Firefox появилась «телефонная трубка». Это полностью интегрированный в 34-ю версию браузера способ звонить по видеосвязи или просто голосом. В случае звонка на тот же Firefox дополнительных плагинов или расширений не требуется. Как не нужны расширения и ещё нескольким браузерам.

Аудиовидео звонки из Firefox на основе peer-to-peer протокола WebRT

Связь базируется на peer-to-peer протоколе WebRT. Кроме Firefox он есть в Chrome и Opera, причём во всех трёх браузерах он есть уже сегодня, в обыкновенных стабильных версиях, а не экспериментальных «ночных» сборках. Просто коммуникационные интерфейсы ещё не попали на браузерные тулбары и пока должны размещаться, например, на веб-страничках. В этом случае запросы и ответы обслуживаются кнопками нарисованными на веб-страницах через специальный API на Javascript.

Разработчики пытаются лишить смысла отдельные программы для видеосвязи (Skype и аналоги) уже несколько лет. Впервые Firefox позвонил своему другу Chrome больше года назад, в феврале 2013. «Телефонная трубка», понятная не только разработчикам, но и рядовым собеседникам, намекает, что «атака браузеров на Skype» приближается. 34-я версия Firefox станет финальным релизом примерно через 4 месяца, 25 ноября 2014 года.

Противостояние отдельного софта для связи и обыкновенных браузеров обещает быть любопытным. В активе классиков — потребительские привычки. Достоинство браузерной связи — несопоставимо больший охват (в теории) и универсальность технологии. Например, любой продающий сайт может с большой долей вероятностью предполагать, что звонок через браузер будет бесплатным для посетителя и не потребует от него ни ввода номеров обычной телефонной связи, ни поиска нужного собеседника в том или ином «скайпе».

Более того — система связи основанная на простых url-линках хорошо ложиться в аналитический инструментарий. Не случайно, что одним из застрельщиков WebRTC выступает гранд интернет рекламы Google, знающий, пожалуй, всё о конверсии и заработков с неё.

http://roem.ru/2014/08/01/skypenomore104432/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *