О Firefox 38 в подробностях

Как и предполагалось, команда Mozilla выпустила финальный релиз веб-обозревателя Firefox 38.0 для Windows, Linux и Mac OS X, а также его мобильную версию для платформы Android. В ближайшее время на стадию тестирования перейдут ветки Firefox 39 Beta и Firefox 40 Developer Edition (бывшая Aurora). В соответствии с шестинедельным циклом разработки релиз Firefox 39 намечен на 30 июня, а Firefox 40 – на 11 августа с.г.

Первое из заметных новшеств выпуска – переработанный интерфейс системы настройки, оформленный по аналогии с менеджером дополнений (скриншот). Настройки более осмысленно сгруппированы по категориям и вместо отдельного окна отображаются в новой вкладке, что дает возможность унифицировать интерфейс для разных типов устройств и операционных систем.

Примечание: Для возврата к стандартному оконному варианту наберите в адресной строке about:config → «Enter» → найдите browser.preferences.inContent и сделайте дабл-клик (двойной щелчок) по настройке, сменив значение «true» на «false«.

Следующее улучшение: при перезапуске после обновления предлагается проверить список дополнений, где установленные автоматически явно выделяются на фоне «легитимных» (скриншот). Что позволяет легко избавиться от непрошеных расширений, негативно влияющих на скорость и стабильность работы «Огнелиса».

Чтобы воспроизвести защищенное веб-видео, в браузер внедрен плагин Adobe Primetime CDM (Content Decryption Module) для поддержки API Encrypted Media Extensions, который появился в спецификации HTML5 для работы с DRM (Digital Rights Management, технические средства защиты авторских прав). CDM-модуль запускается в т.н. «песочнице», как отдельный изолированный sandbox-процесс. При желании плагин можно отключить (скриншот), либо в настройках «Содержимое» убрать галку с пункта «Воспроизводить DRM-контент«.

Кроме того, из значимых новшеств Firefox 38 надо упомянуть:

  • сокращено время загрузки веб-страниц за счет их предзагрузки (настройка network.predictor.enabled в about:config);
  • в режиме воспроизведения анимации можно поставить ее на паузу / продолжить;

  • при отображении иероглифов появилась Ruby-аннотации (уточняющие символы сверху, см. скриншот);

  • в WebRTC (технология передачи потоковых данных между браузерами) обеспечена поддержка передачи нескольких однотипных потоков данных в рамках одного соединения и возможность повторного согласования соединения (можно добавлять / удалять потоки данных для установленного соединения, скриншот);
  • реализован BroadcastChannel API для передачи информации между разными контекстами в браузере, между вкладками и окнами;

  • в Веб-консоли («Ctrl + Shift + K») подсвечиваются и могут быть отфильтрованы записи, связанные с запросами XMLHttpRequest (XHR, скриншот);
  • прекращена поддержка инструкции autocomplete=off для автозаполнения полей логин и пароль;
  • устранена серия уязвимостей, в т.ч. несколько критических.

Примечание: Автору не удалось заставить «Огнелиса» перейти с 37-ой на 38-ую версию («Справка» → «О Firefox» → «Проверить на обновления«), поэтому в подобных случаях остается только проверить доступность финального релиза на официальном сайте, что и было сделано.

Дмитрий Евдокимов
www.TestSoft.su

http://www.kv.by/content/335570-o-firefox-38-v-podrobnostyakh

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *