Возвращение огненной лисички: чего стоит ожидать от нового браузера Firefox 57?

Возвращение огненной лисички: чего стоит ожидать от нового браузера Firefox 57?

Firefox наравне с Opera можно назвать настоящим отцом интернет-браузеров. К сожалению или к счастью, с браузером от компании Mozilla все более или менее однозначно: есть люди, которые обожают Firefox, а есть те, кто его люто ненавидит — другого не дано. За свою четырнадцатилетнюю  историю Firefox то возглавлял рейтинг лучших интернет-браузеров, то потом также стремительно терял позиции.

Время шло и о легендарном браузере стало слышно все меньше и меньше новостей, а его популярность заметно снизилась. Однако этим летом стало известно, что Mozilla решила кардинально обновить Firefox и уже в ноябре планирует выпустить новую версию браузера. Давайте обсудим, что именно хочет сделать компания и есть ли шанс у Firefox стать новым мировым лидером?

О ситуации в целом

В июне на ежегодной конференции для разработчиков Mozilla All Hands 2017 все было не совсем так, как прежде. Хотя бы потому, что вместо привычного и неизменного логотипа огненной лисички (на самом деле firefox — это малая панда, просто такое название прижилось за браузером), на стенде красовалась лиса, облаченная в бронекостюм по примеру Железного человека. Главный руководитель по разработке браузера Марк Майо сообщил, что это не шутка. Теперь все серьезно! Mozilla намерена оставить позади своих главных конкурентов.

Выход нового браузера под названием Firefox 57 запланирован на  14 ноября 2017 года. Компания работает над браузером уже более года и, по заявлениям, на выходе должен получиться действительно стоящий продукт, который заставит ушедших пользователей вернуться обратно на Firefox.

Уже несколько лет положение Firefox на мировом рынке, мягко говоря, не самое лучшее: по статистике ресурса StatCaunter, доля Firefox на настольных компьютерах пропорционально уменьшается по отношению к Google Chrome. На 2017 год у Chrome этот показатель — 63,47%, у Firefox всего 13,83%. Из этого можно сделать вывод, что многие «преданные» фанаты лисички уже давно стали счастливыми пользователями Chrome. На графике видно, что выход Chrome в конце 2008 года буквально подкосил первенство браузера, и с 2010 года его кривая пошла вниз.

На рынке мобильных устройств положение у Chrome несколько хуже, но графике того же StatCaunter Firefox там нет совсем. Этой темы в одной из своих статей коснулся бывший технический руководитель Firefox Андреас Гал. По его мнению, этот и подобные графики очень показательны. Несмотря на их простоту, становятся очевидными два факта: лисичка будет существовать очень долго, но в то же время обратного пути у нее уже не будет.

Андреас считает, что в будущем Firefox ждет печальная судьба из-за того, что в 2014 году было принято новое стратегическое решение о дальнейшей судьбе браузера, согласно которому Mozilla вновь сконцентрирует основные силы на рынок ПК. Как считает Андреас, это было в корне неверным решением — сейчас веб переместился на мобильные устройства. Firefox всегда отличался техническим превосходством над Chrome и другими браузерами: об этом говорят многочисленные исследования и тесты. Но истина заключается в том, что интернет-браузер — это в первую очередь продукт массового пользования, а не площадка для реализации технических возможностей. В целом все браузеры похожи между собой и работают достаточно хорошо, и даже если один из них будет работать немного быстрее или потреблять меньше памяти, то это вряд ли повлияет на среднестатистического пользователя.

Сам Андреас уволился из компании еще 2014 году, но новый директор Марк Майо и еще 1200 сотрудников продолжают воплощать задуманное. Ведь кроме борьбы за собственный браузер Mozilla также сражается за веб свободу, не допуская монополии одного браузера. Тестирование Firefox 57 началось 2 августа, и как заявил сам Майо: «Мы собираемся вернуть много назад народу. Firefox возвращается».

А что с самим браузером?

Команда Firefox задумала добавить в браузер платную подписку на членство для возможности доступа к различным сервисам. Это позволит исправить финансовое положения некоммерческой организации, коей является Mozilla, а также поможет в перспективе сделать браузер влиятельной медийной площадкой. Руководство Mozilla видит свою роль в борьбе с монополией и рекламной империей поиска Google и ресурсов, наподобие ленты Facebook и др.

Но чтобы провернуть задуманное браузер должен быть удобен и по-настоящему хорош в техническом плане. Как сообщалось ранее, основные изменения связаны с проектом Quantum, который стал новым движком браузера. В Firefox 57 была внедрена многозадачность, которая существенно увеличивает скорость работы браузера. К другим составляющим проекта относится  Stylo (ускорение форматирования), Quantum Flow (устранение багов, замедляющих работу браузера), Quantum Compositor (ускорение отображения веб-страниц), а также WebRender (аппаратное ускорение рендеринга). Можно сделать вывод, что Mozilla не изменяет своим традициям и делает ставку на производительность, которая в последнее время сильно возросла. Согласно сервису Speedometer за последний год быстродействие Firefox на Windows увеличилась на 45%, а на Mac OS — на 38%.

Помимо этого разработчики сделали целый ряд других интересных обновлений. Так, браузер будет иметь новый и стильный интерфейс Photon, который отличается четким отображением интерфейса и плавной анимацией при любом разрешении. Заголовок окна стал черным, также по умолчанию исчезла дополнительная поисковая строка, а в адресной строке стали доступны различные действия со страницей (добавить в закладки, сохранить и т.д.).

В Firefox 57 будет добавлена возможность автоматического перехода в режим тачскрина щелчком по экрану. Разработчики даже решились посягнуть на святое и вместо привычных сглаженных рамок окон сделали новомодные — прямые. Помимо прочего были изменены и добавлены многие элементы интерфейса, иконки навигации и т.д.

Времена меняются, и сейчас удивить пользователей становиться все сложнее. В последнее время в приоритете стоит дизайн и простота пользования. Даже если Firefox 57 не будет иметь равных по техническим возможностям и быстродействию, сможет ли браузер вернуть былую аудиторию. Но это все догадки, а нам остается ждать официального релиза и надеется, что авторы популярных расширений успеют переписать их согласно новому стандарту браузера WebExtensions.

http://gagadget.com/another/28740-vozvraschenie-ognennoj-lisichki-chego-stoit-ozhidat-ot-novogo-brauzera-firefox-57/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *