Mozilla отобрала товарный знак Firefox у российских киберсквоттеров

Коллегия палаты по патентным спорам РФ опубликовала заключение по результатам рассмотрения заявления компании Мозилла Фаундейшн (PDF) о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака по свидетельству №348999 в связи с его неиспользованием.

Речь идёт о товарном знаке Firefox, который получил в 2006 году известный российский киберсквоттер Роберт Гледенов (компания «СэйлНэймс»), чтобы подтвердить права на домен firefox.ru, зарегистрированый годом раньше. Для этой же цели бизнесмен якобы ведёт и бизнес, продавая на указанном сайте какую-то почтовую программу под названием Firefox Mail Service по цене $1 за штуку.

Очевидно, что весь этот «бизнес» и товарный знак нужны только для одной цели — сохранить в собственности домен firefox.ru, чтобы потом продать его Mozilla за большие деньги. Но теперь на этих планах можно поставить крест. По мнению юристов, сейчас Mozilla может сама зарегистрировать товарный знак Firefox, после чего получает полное право претендовать на домен firefox.ru.

Из заключения коллегии палаты по патентным спорам РФ:

В адрес правообладателя (ООО «СэйлНэймс», 113035, Москва, ул.Садовническая, д. 14, стр. 2) и в адрес его представителя (ООО «Юридическое агентство «ИНТЕЛЛЕКТ И ПРАВО», Патентному поверенному РФ В.В. Клюкину, 103009, Москва, Вознесенский пер., д. 5), указанные в Госреестре и в материалах заявки №2006733994/50, в установленном порядке были направлены уведомления от 08.06.2011 о дате заседания коллегии Палаты по патентным спорам, назначенной на 22.08.2011, с приложением заявления и предложением представить отзыв по мотивам заявления.

Уведомление, направленное в адрес правообладателя, было возвращено с отметкой почты о том, что организация по указанному адресу не значится. Корреспонденция, направленная представителю правообладателя, возвращена за истечением срока хранения.

На заседании коллегии Палаты по патентным спорам, состоявшемся 22.08.2011, правообладатель рассматриваемого знака отсутствовал, также им не был представлен отзыв по мотивам заявления.

Если бы компания «СэйлНэймс» получила письмо из палаты по патентным спорам РФ, то могла бы попытаться доказать факт использования товарного знака. Но, как сказано в вышеупомянутом заключении коллегии, «бремя доказывания использования товарного знака лежит на правообладателе. Направив уведомления правообладателю и его представителю, Палата по патентным спорам исчерпала свои возможности по извещению правообладателя о поступившем заявлении».

Проще говоря, господам киберсквоттерам нужно внимательнее просматривать почту, а теперь уж поезд ушёл.

Сам Роберт Гледенов категорически не согласен с таким решением коллегии. Он утверждает, что ведёт нормальный бизнес в соответствии с российским законодательством, а название Firefox они сами придумали. «Так можно у любого товарный знак отнять», — негодует Гледенов.

http://habrahabr.ru/blogs/firefox/127809/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *