Найти $1 млрд. Mozilla меняет поисковик Yahoo на Google

Фото Yui Mok / PA Images / TASS
Необычно, что Mozilla может получить деньги и от Verizon, которой принадлежит поисковик Yahoo, от которого отказалась Mozilla. Ежегодные платежи составят $375 млн до 2019 года

Google стал поиском по умолчанию в браузере Firefox Mozilla в США и других регионах. Новость «удивила» телекоммуникационный холдинг Verizon, который закрыл сделку по покупке Yahoo летом 2017 года: до этого поиском по умолчанию в браузере Firefox являлся Yahoo, сообщает агентство Reuters. Теперь Verizon, вероятно, придется заплатить в ближайшие три года около $1 млрд Mozilla, несмотря на досрочный отказ браузера сотрудничать с поисковиком Yahoo.

В Google подтвердили сделку с Mozilla, но отказались раскрыть финансовые условия нового многолетнего соглашения. Ранее, как отмечает агентство, рост расходов Google на то, чтобы оставаться основным поиском в приложениях и устройствах типа iPhone и других, не раз вызывал вопросы у инвесторов.

«Мы удивлены тем, что Mozilla решила выбрать другой путь, и мы обсуждаем с ними условия нашего соглашения», — сообщил Reuters представитель подразделения Verizon Чарльз Стюарт.

Директор по развитию бизнеса и юридическим вопросам Mozilla Дениэль Диксон рассказал агентству, что браузер Firefox встроит Google в качестве поиска по умолчанию на мобильных устройствах в США, Канаде, Гонконге и на Тайване. Решение «опирается на ряд факторов, в том числе на то, что лучше всего подходит для нашего бренда, а также наших усилий по обеспечению качественного веб-поиска и доступа к контенту для наших пользователей». «Мы считаем, что можем продолжать работать с Oath (объединенные Yahoo и AOL) и Verizon вне поиска», — подчеркнул Диксон. При этом отмечается, что пользователь волен сменить браузер по умолчанию на другие поисковые системы, представленные более чем в 90 языковых версиях.

Согласно пункту 9.1 соглашения между Mozilla и Yahoo, заключенного в 2014 году, кто бы ни купил Yahoo в будущем, он будет перечислять Mozilla ежегодные платежи по $375 млн до 2019 года (до окончания действия соглашения) в том случае, если Mozilla сочтет покупателя неподходящим и решит разорвать договор в одностороннем порядке. После этого компания, согласно документу, вновь получит право заключить новые соглашения с другими компаниями, в том числе и с Google, но продолжит получать по $375 млн ежегодно от Yahoo, писал Recode. Издание указывало, что эти условия договора Yahoo с Mozilla стали «неприятным открытием» для потенциальных покупателей активов Yahoo. Вероятно, риск выплаты обязательных отчислений Mozilla до 2019 года сразу закладывается в сумму сделки, говорилось в материале. Речь шла о выплате примерно $1 млрд.

В Mozilla заявляют, что новая версия браузера Firefox Quantum (Firefox 57), вышедшая 14 ноября, самая быстрая за все время его существования. Диксон также заявил Reuters, что Firefox Quantum «на 30 процентов легче», чем Google Chrome, потому использует меньше памяти компьютера.

Mozilla, Google и Yahoo

В течение десятилетия, до 2014 года, Google являлся всемирным поисковым провайдером Firefox, эксклюзивно сотрудничая с компанией. Поначалу сотрудничество было плодотворным для обеих компаний, поскольку у Mozilla был браузер, у Google — только поисковая система. Google даже распространяла Firefox в стандартном пакете утилит Google Pack. Отношения между компаниями охладели в 2008 году, когда Google запустила собственный браузер Chrome. В результате Mozilla задумалась об аналогичных соглашениях, увидев интерес поисковика к развитию собственного браузера.

Планы были реализованы в 2014 году: тогда на территории США в браузере Mozilla по умолчанию начал работать поиск Yahoo. Стоит отметить, в 2014 году около 90% дохода Mozilla получала по партнерским программам с поисковыми системами, которые платили за переход на страницы поиска из омнибокса в браузере Firefox. Позже Yahoo стал поиском по умолчанию в Firefox в США, Гонконге и Тайване. На момент сотрудничества с Yahoo у Firefox не было официального партнера в Канаде. В других регионах Google теснили российский Yandex и китайский Baidu. Google оставался поиском Firefox по умолчанию лишь в Европе.

Подписания договора с Mozilla добилась исполнительный директор Yahoo Марисса Майер, как раз перешедшая в компанию из компании Google. Как выяснила сооснователь издания Recode Кара Свишер, Майер включила в договор с Mozilla тот самый особый пункт 9.1. На тот момент поглощение Yahoo было маловероятным, но через пару лет ситуация изменилась.

Сделка Yahoo c Verizon

Летом 2016 года стало известно о скорой сделке Verizon и Yahoo. В июле того же года крупнейший мобильный оператор США объявил о покупке интернет-бизнеса Yahoo за $4,83 млрд. Сделка включала основной интернет-бизнес Yahoo, а также принадлежащую компании недвижимость. Таким образом, один из пионеров интернета, когда-то стоивший более $125 млрд, прекратил свое существование, получив новое имя — Altaba.

В феврале 2017 года Verizon и Yahoo скорректировали условия сделки, снизив ее стоимость на $350 млн. Это решение было связано с тем, что в период заключения сделки Yahoo несколько раз была вынуждена объясняться по поводу масштабных провалов системы безопасности. Так, компания призналась, что в августе 2013 года не смогла предотвратить похищение данных более чем 1 млрд аккаунтов (в октябре 2017 года компания уточнила, что украдены были почти 3 млрд аккаунтов, то есть все аккаунты, зарегистрированные в системе на тот момент). После этого агентство Bloomberg со ссылкой на источники писало, что Verizon рассматривает возможность сокращения цены покупки Yahoo! или даже полного отказа от сделки.

Тем не менее, сделка, в результате которой свой пост покинула гендиректор Yahoo Майер, состоялась. По условиям договоренностей, она получила «золотой парашют» в $23 млн и опцион на покупку акций компании на $57 млн. Пост генерального директора Yahoo, а точнее Altaba, занял Томас Макинерни, ранее работавший финдиректором в американской медиакорпорации IAC. Как указывал телеканал NBC, ему назначена заработная плата в размере $2 млн в год — вдвое больше, чем получала Майер.

http://www.forbes.ru/tehnologii/352821-nayti-1-mlrd-mozilla-menyaet-poiskovik-yahoo-na-google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *