Директор проекта Firefox рассказывает о Firefox 3.6, задачах и конкуренции с Google Chrome

Мы хотим знать, что происходит c браузером Firefox. Майк Белцнер (Mike Beltzner), директор по разработке Firefox был рад рассказать об этом. Вот что он рассказал о будущих функциях браузера и конкуренции с Google Chrome, а также о будущей возможности синхронизации в Firefox.

Когда Белцнер закончил Королевский университет в Торонто со степенью бакалавра в области компьютеров и математики, а до этого получил степень бакалавра в когнитивной науке, до начала работы над Firefox было еще три года.
Работа на фирме IBM увлекла его в разработку программного обеспечения для корпоративных клиентов, но также привила Белцнеру вкус к программам с открытым исходным кодом в рамках проекта Eclipse.

После прихода в Mozilla и работы в качестве разработчика в течение трех лет, он занял пост директора по разработке Firefox в июле 2008 года.

Мы задали Майку Белцнеру на прошлой неделе по телефону несколько вопросов и он ответил нам как директор по разработке Firefox, как Firefox может помочь пользователям получить от браузера больше, сделать его умнее и каким образом группа разработчиков Firefox конкурирует на рынке, переполненном различными браузерами.

Вопрос: Каков ваш типичный день как директора Firefox? Как вы свое используете свое время в течение рабочего дня?

Майк Белцнер: Это зависит, хотя, нет, я не хочу давать ответ — «зависит от…»
Я сказал бы, что 50 процентов моего дня — это общение. Как директор Firefox, моя работа предполагает координацию действий наших сотрудников. Я помогаю людям понять самое главное, чтобы они могли сегодня наиболее продуктивно работать.
Мы работаем, например, сегодня над Firefox 3.5.2, и, конечно, существуют проблемы, которые нужно решать. От меня зависит координация группы выпуска релиза и технической, инженерной группы, и многое зависит именно от четкой коммуникации. Mozilla требует еженедельного планирования, я помогаю им в обеспечении того, чтобы каждый понимал, на что потратить свои усилия, чтобы получить максимальную пользу.

Еще 25% моего дня тратится на обратную связь — сбор отзывов о продукте, чтобы из этого понять, что наиболее важно и куда надо идти. Мы спрашиваем себя, какие необходимо сделать самые важные вещи, чтобы можно было планировать график выхода следующей версии, так что, я бы сказал, это «будущее планирование» занимает еще четверть моего рабочего дня.

Последние 25 процентов времени можно считать традиционным, обычным управлением. Руководство Firefox гарантирует, что команде разработчиков не придется беспокоиться о расходах, а также помогает тем, кто имеет проблемы доступа к некоторым системам. Это практически все, что я делаю, не считая решения еще некоторых проблем. Я в глубине души — разработчик программного обеспечения, и, таким образом, я все еще провожу некоторое время, работая над дизайном с пользовательской группой.

Вопрос: Какие средства, программное обеспечение или что-то еще, вы используете, чтобы делать все нужные вещи и держать все вместе, под рукой?

Майк Белцнер: Я живу с календарем Zimbra. Я получаю много просьб о проведении заседаний и встреч, и, чтобы убедиться, что мое время не занято, я все свои дела храню на моем (общедоступном) календаре, таким образом, люди знают, когда и где я доступен. Я использую накоторые вещи на Mac OS X для ведения задач и дел, так как я использую iPhone и пытаюсь убедить себя, что почтовый клиент iPhone является достаточно хорошим (смеется).

Что мне нужно больше всего, когда я кратко записал задание — не потерять его.
Я использую много вики и веб-инструментов, и даже… очень много.
Wiki.mozilla.org действительно идеально подходит для моей работы, потому что я считаю, что очень много времени я провожу на встречах, где люди делятся хорошими идеями, но когда я нахожу время для того, чтобы их попросить, чтобы идеи воплощались, люди уже забыли то, о чем они говорили. Так что я пытаюсь взять с собой электронный блокнот на каждую встречу, даже если это кратко записанные мысли, надо, чтобы было, куда их записать.

Моя работа, более, чем большинство других — быть доступным, чтобы помочь людям и дать им больше возможностей делать их работу. У меня есть Instant Messenger, я пользуюсь все время IRC, и я слежу за Twitter…
Больше всего разработчики Mozilla общаются в Twitter о том, что происходит в сети и мире программного обеспечения, так что это тоже очень полезно.

Вопрос: Firefox является одним из редких успехов из программ с открытым кодом.
Ведь над проектом работало больше людей вне рамок Mozilla — вроде около 1000 кодировщиков способствовали выходу Firefox 3.5, при этом менее 200 из них работают на Mozilla. Управление работой всех этих кодировщиков является для вас большой головной болью? У каждого кодера, я уверен, есть свое мировоззрение, свой эффективный способ сделать кое-что не так, как другие…

Майк Белцнер: Следует начинать с того, что, во-первых, я думаю, по сравнению с многими другими компаниями, разрабатывающими программное обеспечение с открытым кодом, мы видим себя немного иначе. Mozilla, начиналась как 6-8 человек, и сначала не было огромного интереса к нашей работе. Люди любят говорить о том, как было легко основываться на Netscape, конечно, но на момент начала деятельности Mozilla, Netscape утратила свою роль конкурентного браузера, а людей, заинтересованных в разработке браузера, были очень мало, и там не было большого количества денег, чтобы можно было серьезно работать.

По необходимости, люди, которые официально работали на Мозиллу, хотели считать себя теми, кто еще воздействовал на этот проект, и имели только одну привилегию — провести все свое время в работе над проектом. Когда мы нанимаем разработчиков, например, у них нет прав изменения базового кода. Люди, которые имеют репутацию, принимают умные и продуктивные решения на самом деле зарабатывают социальный капитал в проекте. Мы аккуратно позволяем использовать хорошии идеи. Люди всегда работают на благо своего браузера. Это не является проблемой, кроме, пожалуй, дизайна пользовательского интерфейса.

Вопрос: Как, действительно, модерируется обсуждение интерфейса? Ведь это тема, по которой многие люди хотят поспорить.

Майк Белцнер: Это ведь просто для людей, эмоционально и страстно обсуждать дизайн браузера. Многие рассуждают весьма глубоко, например, о том, нужна ли нам панель закладок. Firefox сейчас занимает больше вертикального пространства, чем любой другой браузер, прямо сейчас это является проблемой и нам необходимо эту проблему решить. Я думаю, наши решения будут, вероятно, раздражать множество людей, но это я так думаю … Оказалось, что Firefox в Интернете является очень важным, он вдохновил людей на разработку других браузеров и это хорошо.

Способ, которым я использую мой браузер, сильно отличается от способа, которым моя жена использует браузер. Я ничего не помещал в меню закладок. Все, до чего я должен добраться позже, я вставил в один раскрывающийся список, названный “Куча”. У моей жены тоже ничего нет в ее полосе закладок, но ее закладки походят на десятичную систему исчисления, строго организованную. И все люди разные, и все по разному используют закладки. Мы проводим так много времени и тратим так много усилий при создании Firefox, чтобы он был настраиваемый, чтобы конечный пользователь мог взять его и сделать все, что он хочет, настроить браузер под себя, так, как ему нравится. Я не думаю, что вы можете сделать прекрасный браузер для всех, но вы можете дать людям средства сделать его прекрасным.

Вопрос: Как вы нормируете время разработки между фиксацией и улучшением функций вашего браузера, вводя новшества, и изучая особенности других браузеров, чтобы улучшить ваш?

Майк Белцнер: Мы не делаем прямого нормирования, но в определенное время нашей энергией управляет полностью фаза развития, в которой мы находимся. С марта по июнь этого года, например, мы в основном шлифовали перед выпуском версию Firefox 3.5. Ошибки, шлифовка трудных мест, и иногда даже один пиксель вносит проблемы и этим надо заниматься. Мы тратим гораздо больше времени для работы над новыми функциями, когда на очереди не стоит выпуск большого нового релиза.

Вы слышите, когда разработчики Mozilla говорят о большом времени запуска браузера. Мы знаем, что наше время запуска Firefox является проблемой, он стартует медленно и это пока не так хорошо, как у других браузеров. Мы работаем над этой проблемой, но мы хотим, чтобы наши решения проблем представляли нечто, основанное на инновации, на которую надо потратить много нашего времени.

Вопрос: Наиболее распространенным вопросом о Firefox является использование памяти во время просмотра. Firefox не требует много памяти при запуске, но после некоторого его использования увеличивается время открытия и закрытия вкладок, браузер требует очень много оперативной памяти, иногда заставляя пользователя перегружать браузер. Понятно, что эта проблема известна разработчикам. Можно ли назвать причины этой проблемы?

Майк Белцнер (по электронной почте): Отзывы о таком использовании памяти мы часто слышим от наших пользователей и чаще всего речь идет о том, что, фактически, это связано с ошибками в кодах подключаемых модулей, надстроек, дополнений, плагинов и с ошибками в веб-страницах.

Мы проделали большую работу для Firefox 3, чтобы более эффективно освободить нашу память, а также создать технологию, которая очищает память после некоторых общих проблем, которые возникают в подключаемых модулях и надстройках, а также веб-страницах, но истина заключается в том, что большая часть веб-страниц создает в подключаемых элементах утечки памяти с течением времени. Чем дольше вы держите открытой страницу во вкладке, тем больше будет утечка памяти.

Мы проводили очень тщательное тестирование, в котором мы:

— открывали 30 закладок, каждая из которых ведет на другую страницу с индексом Alexa менее 500,
— закрывали одну вкладку и открывали одну вкладку и так пробовали с 300 страницами, все с Alexa менее 500,
— закрывали все вкладки кроме одной.

Результирующий график показывает, каким образом Firefox распределяет и освобождает память с течением времени. Хотя пока еще не опубликованы результаты для Firefox 3.5, они одинаковы по существу, они были такие же для Firefox 3.0, и показали, что Firefox не только имеет устойчивое состояние памяти во время открытия/закрытия вкладок, но освобождает почти что всю память после того, как мы закрыли все наши вкладки.

Таким образом, нам известна эта проблема, и, хотя, мы по-прежнему работаем над ней, я думаю, во многих отношениях мы накопили известную репутацию, и, чтобы быть точными, надо сказать, что эта проблема — фактически не последних версий самого Firefox, а дополнений к нему.

Вопрос: В схеме wiki для Firefox 3.6, есть «сфера интересов», установленная для управления задачами. Что значит этот момент? Управление задачами будет вписано в браузер?

Майк Белцнер: Я думаю, что это определение проблемы, которая становится очевидной. Метафора «веб-браузер» была создана, когда сеть собиралась быть еще одним видом простой книги. Люди не просто читают в сети, нажимая ссылку за ссылкой. Люди теперь взаимодействуют, создают аккаунты в Facebook, потребляют средства массовой информации и организуют даже свою жизнь через Интернет.
Я думаю, что если я хочу оплачивать счета с помощью Firefox, он должен быть немного лучше организован для этой цели — оплаты счета. Я должен иметь возможность сказать — «хочу сейчас оплатить счет» и браузер должен помочь мне сделать это.

Мы видели массу действительно серьезных дополнений в этой области, фактически, некоторые даже превосходят наши обычные потребности. Банковское дело всегда требует, чтобы я нашел сайт банка, вошел и добрался на сайте до точной страницы для того, что я хочу сделать. Почему нельзя сделать для Firefox известным, что мой банк, к примеру, Scotiabank, запомнить цепочку событий, которую я должен пройти для оплаты определенного счета или проверки баланса? Наша задача заключается в том, чтобы выяснить намерения, стоящие за этими моделями, а также выяснить, как добиться этого наиболее эффективным способом.

Вопрос: Google Chrome получает в прессе  хорошие отзывы за все новые возможности,  за его высокую скорость и  в целом. Как часто в обсуждении вашими разработчиками учитывается фактор Chrome и функции этого браузера?

Майк Белцнер: Google сексуален. Это глагол, который появился в  Голливуде. Впервые, когда я услышал так о Google я подумал, «ого, это круто». Все больше людей соприкасаются с Google и понимают, что делает Google.  Гораздо меньшее число людей коснулось Firefox и точно знают, что это такое.  Тем не менее, это чрезвычайно интересно, говорить с  люди, делающими  браузер, который чрезвычайно хорошо согласуется с тем, что мы делаем. Мы смотрим их список развития и они смотрят наш.  Приятно видеть других людей, которые также думают о возможностях конечного пользователя, о том, что они хотят.  Но Chrome также пользуется тем преимуществом, когда вы собираете нечто с нуля, то легко выбросить все и не беспокоиться о последствиях.

Все мы пытаемся использовать несколько различных браузеров, и Chrome подходит больше для обсуждений, различных инструментов и технологий веб-строительства (чем другие браузеры). Это полезно для проверки наших собственных предположений относительно того, что может или не может быть включено в браузер.

Вопрос: Когда выходит новая версия Chrome или  новая версия любого браузера, большую часть обсуждения занимает скорость работы браузера.  Мы действительно делаем тесты проверки скорости, другие сайты также их делают, и каждая фирма выкатывает свои собственные благоприятные тесты.  Насколько важна скорость в современном браузере?

Майк Белцнер:  Скорость имеет важное значение. Это важно не только с точки зрения того, чтобы знать, как быстро браузер загружает веб-страницы, но и важно с точки зрения развития браузеров. Скорость современных движков JavaScript — совершенно иная, чем мы могли раньше себе представить. Мои календари и почтовые приложения с использованием оригинальных скоростей компиляторов JavaScript , были бы просто невыносимыми. Мы теперь используем движки, в 10 раз более быстрые, чем первые движки Java, таким образом, 100 миллисекунд туда или сюда — это только вопрос технического превосходства и инженерных знаний.