«Огненный лис»: тестируем FireFox 3.5.2

Сегодня интернет — это неотъемлемая часть жизни многих миллионов людей. Пользователи выходят в онлайн-пространство дома, на работе, в гостях, на даче, в автомобиле — одним словом везде, где такая возможность предоставляется. И чем у человека больше опыта пребывания в Cети, тем он требовательней относится ко всему, что дает ему возможность находиться в интернете. В первую очередь, это касается интернет-браузеров, ведь именно с их помощью человек попадает на просторы всемирной паутины.

Какой браузер лучше выбрать — вопрос не из легких, требующий долгих рассуждений. Поэтому отвечать на него не будем. Скажем лишь, что только со временем пользователь интернета начинает понимать, что лучше использовать для работы в сети. FireFox, пожалуй, относится именно к таким продуктам. Его выбирают в качестве основного лишь после того, как попользуются в течение какого-то времени предустановленным браузером — например, тем же Internet Explorer от Microsoft. Какова же в деле последняя версия браузера FireFox?

Браузер FireFox от компании Mozilla в русской версии 3.5.2 от 3 августа 2009 года представляет собой компьютерную программу для просмотра веб-страниц в интернете. FireFox является свободным программным обеспечением и распространяется бесплатно — его можно скачать с официального сайта разработчика.

Стоит отметить, что на сегодняшний день этот браузер является вторым по популярности в мире и первым среди аналогичного свободного программного обеспечения. Его доля на рынке по состоянию на июль 2009 года составляет 22,47%, а в некоторых странах приближается к 45%.

Итак, что же предлагает нам FireFox? В его активе все самые необходимые функции, а также ряд дополнительных возможностей, которые помогают сделать нахождение в интернете удобнее. Браузер располагает вкладочным интерфейсом, проверкой орфографии, поиском по мере набора, «живыми закладками», менеджером закачек, встроенной поисковой системой. Новые функции можно добавлять при помощи расширений — небольших устанавливаемых модулей улучшений, которые добавляют новые возможности для браузера или разрешают модифицировать существующие настройки.

Установка.

Для установки браузера необходимо его предварительно скачать. Желательно это сделать с официального сайта производителя. При скачивании из других источников существует риск занести на компьютер вредоносное программное обеспечение.

Скачав установочный файл или архив с ним, можно приступать непосредственно к установке браузера, которая не вызовет никаких трудностей.

Вам необходимо будет только нажать на кнопку «Далее».

Затем программа предложит выбрать тип установки — обычную (стандартную) или выборочную (для опытных пользователей). Выбираем и жмем «Далее». Теперь надо только нажать кнопку «Установить», и FireFox «пропишется на вашем компьютере».

Интерфейс.
В окне браузера FireFox на верхней панели по умолчанию располагаются кнопки меню «Файл», «Правка», «Вид», «Журнал», «Закладки», «Инструменты» и «Справка» — типичный набор, используемый во многих программах, работающих в операционных системах Microsoft Windows. Кнопки служат для доступа к функциям и настройкам браузера. С их помощью можно сохранить необходимую веб-страницу, просмотреть журнал посещений, создавать вкладки и закладки, осуществлять поиск в интернете, управлять загрузками и т. д.

Чуть ниже находится непосредственно панель навигации, в которую входят окно для занесения адреса сайта, кнопки управления навигацией («Вперед», «Назад», «Обновить», «Домашняя страница», «Закрыть страницу»), а также дополнительное небольшое окно для поиска в интернете — в данном случае это поиск от Яндекса (хотя можно выбрать сразу из нескольких поисковиков). Как говорится, ничего лишнего, что, безусловно, удобно.

Остальные функции, которые зачастую не столь востребованы в повседневной жизни, пользователь может легко добавить. Для этого надо открыть меню «Вид», далее зайти в «Панели инструментов» и выбрать ссылку «Настроить», по которой осуществляется переход в отдельное небольшое окно, где и можно выбрать, какие дополнительные функции необходимо вынести на первый план.

Еще ниже располагается панель, которая предназначена для добавления новых папок и закладок. Она служит для быстрого открытия избранных веб-страниц.

Следующее, что заслуживает внимания в интерфейсе браузера FireFox, это вкладки, которые предназначены для работы сразу с несколькими веб-страницами.

Желая перейти по какой-либо ссылке, не надо нажимать правую кнопку мыши, чтобы открыть страницу в новой вкладке — FireFox сделает это по умолчанию (по желанию эту функцию можно настроить), что очень удобно при интенсивной работе в интернете. Вкладки можно закрывать каждую по отдельности, не прибегая при этом к полному закрытию всего окна. Добавлять вкладки можно через меню «Файл», а также непосредственно щелкая левой кнопкой мыши на «крестик» рядом с уже открытой вкладкой, либо при нажатии на правую кнопку манипулятора выбрать в всплывающем меню пункт «Новая вкладка». Нажав вверху на «закладку» той или иной вкладки правой кнопкой мыши в всплывающем меню, можно выбрать ряд действий, которые нужно произвести с необходимой вкладкой — закрыть, обновить, открыть в новом окне, добавить и т. д. Кстати, правым кликом в окне браузера можно вызвать меню, которое поможет произвести аналогичные действия непосредственно с открытой веб-страницей.

В новой версии браузера появилась и еще одна опция, позволяющая сделать работу сразу с несколькими веб-страницами более комфортной. Речь идет о так называемых «Визуальных закладках». Стоит отметить, что такой вариант организации закладок с основными для пользователя веб-страницами уже применяется в свободном браузере Opera.

В FireFox визуальные закладки представляют собой поле с девятью маленькими окошками, которое появляется при нажатии на кнопку «Плюс» сразу за последней вкладкой в окне браузера. В каждое окошко под порядковым номером можно занести ту или иную страницу.

Данная опция предоставляет возможность быстрого доступа к любимым веб-ресурсам. Содержимое окошек можно редактировать (менять, удалять, переименовывать и т.д.).

При использовании FireFox, также стоит обратить внимание и на аналог подменю «Свойства обозревателя» Microsoft Internet Explorer, который в «Рыжем Лисе» называется просто «Настройки». В всплывающем окошке можно настроить браузер для удобной работы — специально для себя. Здесь можно отредактировать домашнюю страницу, установить параметры безопасности и обновлений для браузера, блокировать всплывающие окна и т.д.

Кроме того, в подменю «Настройки» можно выбрать функцию предупреждения о перегрузке браузера — обычно это бывает, когда в одном окне открыто несколько десятков веб-страниц.

Для тех, кто уже исследовал интернет с помощью других браузеров, работа с FireFox не покажется сложной, так как его интерфейс интуитивно понятен и прост в использовании, обеспечивая свободный доступ ко всем необходимым функциям.
Скорость и производительность.
По скорости и производительности работы в интернете (отображение веб-страниц, аудио-, видеоконтента, графики, фото, текста) браузер FireFox является одним из лидеров. Судя по данным сразу нескольких специализированных тестов, «Огненный лис» за последние годы значительно прибавил, как в скорости, так и в производительности.

Стоит отметить, что FireFox самый быстрый из всех предыдущих версий браузера — по результатам теста SunSpider версия 3.5.2 работает более чем в два раза быстрее предыдущей версии 3.0 и в двенадцать раз быстрее версии 2.0. SunSpider — это тест JavaScript-движка, который и отвечает за скорость работы браузера в интернете. Firefox 3.5 на компьютере разработчиков с Windows XP проходил тест в среднем за 1,524 секунды. Однако из всех основных на сегодняшний день браузеров, протестированных на SunSpider, Mozilla FireFox версии 3.5 занял лишь третье место, уступив Google Chrome и Safari 4 (версия для Windows).

Несмотря на это разработчики FireFox заявляют, что доработанный движок отображения страниц и позиционирования элементов позволяет пользователю просматривать страницы быстрее и именно в том виде, в каком они должны отображаться.

Кроме того, по результатам тестов, поведенных специалистами портала DotNetPrls для веб-разработчиков, Firefox 3.5 признан самым экономным браузером.

Особенности.
Что же отличает FireFox от аналогичных продуктов? Это уникальные свойства браузера.

Среди них, в первую очередь, стоит выделить наличие автоматического обновления, благодаря которому браузер получает дополнительные надстройки и исправления ошибок. Помимо самого браузера, регулярно обновляются также и его расширения. Стоит отметить, что обновление дистрибутива FireFox можно сделать и самостоятельно. Для этого необходимо воспользоваться меню «Справка» на верхней панели окна браузера, в котором выбрать подменю «Проверить наличие обновлений».

Затем браузер начинает поиск обновлений. Если таковые имеются, то FireFox предлагает их загрузить и установить. Все обновления могут происходить либо в фоновом режиме, без участия пользователя, либо в ручном режиме — для этого будет задаваться вопрос о целесообразности данной процедуры.

Для того чтобы обновить браузер и его надстройки, не требуется загружать весь дистрибутив заново. Необходимо только скачать компактный модуль, размер несколько сотен килобайт, в котором находятся отличия новой версии от установленного в данный момент на компьютере продукта. Такая функция загрузки обновлений обеспечивает десятикратную экономию входящего трафика.
Однако стоит учесть, что FireFox делает апгрейт новой версии браузера только в том случае, если до этого поочередно были установлены все необходимые обновления — то есть, чтобы поставить версию 3.5.2, необходимо, чтобы уже стояла версия 3.5.1. В противном случае придется загружать последнюю версию FireFox из интернета.

Еще одна интересная функция браузера FireFox помогает грамотно добавлять текст в интернет. Для этого используется проверка орфографии по мере набора текста. Слова с ошибками подчеркиваются красной волнистой чертой, как в Microsoft Word. В контекстном меню содержится список правильных вариантов слова.

Также стоит обратить внимание на менеджер загрузок, который может приостановить и возобновить загрузки. Даже полное отсоединение от интернета не повредит закачиваемый файл — его без проблем можно догрузить позже. Стоит отметить, что функция возобновления загрузки работает также и при сбое или принудительной перезагрузке операционной системы. Специальный менеджер отображает ход загрузки и позволяет искать файлы по именам или адресам, откуда они были загружены.

Помимо всего выше перечисленного, браузер Mozilla FireFox имеет еще массу разнообразных возможностей.

К примеру, он может мгновенно идентифицировать веб-сайт на предмет вирусной опасности, незаконного контента, спама и т.д. Firefox проверяет каждую часть веб-страницы перед ее загрузкой, чтобы на компьютер пользователя не попало вредоносное ПО. Кроме того, браузер имеет функцию защиты от интернет-мошенников, с помощью которой можно безопасно осуществлять покупки и развивать бизнес в интернете. Чтобы пользователь был спокоен, Firefox обновляет списки поддельных веб-сайтов каждые полчаса. А если все же пользователь зашел на «мошеннический» сайт, FireFox предупредит его об этом.

Людей, которые профессионально пользуются интернетом, порадуют большие возможности по настройке браузера — FireFox предлагает более 6 000 способов, как это сделать. С помощью менеджера дополнений пользователь сможет в режиме реального времени отыскать последние изменения и надстройки для дистрибутива. Специальные графические темы помогут изменить оформление браузера.

Умная строка адреса быстро подскажет, какие сайты пользователь посещал в последнее время, чтобы он мог без проблем найти понравившиеся ему веб-страницы, даже если их название было успешно позабыто. Приятным сюрпризом будет и то, что FireFox может восстанавливать отдельные закрытые вкладки и даже целые сессии.

Естественно, разработчики FireFox позаботились о RRS-ленте новостей, импорте настроек из других браузеров, менеджере паролей и режимн приватного серфинга по сети. Однако создатели популярного браузера не забывают о дне завтрашнем и уже работают над новыми возможностями «Огненного лиса». Уже сейчас FireFox может поддерживать новейшие веб-технологии (например, HTML5, CSS3, SVG-фильтры и другие), на базе которых создаются новые сервисы и приложения. В скором будущем нас ждет видео следующего поколения. Сегодня FireFox является единственным браузером, поддерживающим открытые форматы аудио и видео, которые многие аналитики считают будущим мультимедийных возможностей в интернете. Открытые форматы позволят веб-страницам отображать медиаконтент, не требуя от пользователя установки плагина или загрузки проприетарного (платного) программного обеспечения.

Одним словом, у создателей FireFox много планов, которые, безусловно, будут воплощаться в жизнь. И если это будет также грамотно и интересно, то не далек тот день, когда браузер компании Mozilla займет лидирующие позиции на рынке интернет-серфинга.

Источник: DailyComm

One thought on “«Огненный лис»: тестируем FireFox 3.5.2

  1. Ну и где ты в нашёл визуальные закладки??? Для этого дополнения ставить надо!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *