Ускорение работы Firefox 3.5

Ускорение работы Firefox 3.5

На сегодняшний день тема оптимизации Firefox заезжена донельзя: достаточно обратиться к любой поисковой системе и та в ответ выдаст тысячи различных ссылок на материалы, рассматривающие вопросы ускорения популярного браузера.

Тем не менее, развитие программы не стоит на месте, регулярно выпускаются обновленные редакции «огненного лиса», а вместе с ними в Сети появляются все новые и новые инструкции, повествующие о способах повышения производительности интернет-обозревателя.

С одним из таких руководств, именуемым The Ultimate Guide To Speeding Up Firefox 3.5, мы решили сегодня познакомиться. Его автором является Махендра Пэлсьюл (Mahendra Palsule), индийский специалист с 17-летним опытом работы в IT-отрасли.

Первым делом Махендра советует присмотреться к альтернативным сборкам Firefox 3.5, оптимизированным под конкретные процессоры. Для Windows их можно отыскать по этой ссылке, а для Linux на сайте проекта Swiftfox.

Далее товарищ индийских кровей предлагает отказаться от использования домашних страниц, каждый раз загружаемых при открытии «фокса», а также рекомендует ради быстроты работы приложения принести в жертву лишние расширения и оставить только те, которые действительно необходимы для работы в Сети. То же самое относится и к надстройкам, модифицирующим интерфейс браузера, — от них тоже лучше отказаться и выставить стандартную графическую тему. Данный рецепт является универсальным, то есть, его можно использовать для ускорения работы любого обозревателя.

Третий шаг — оптимизация модуля, отвечающего за скачивание файлов из Интернета. Тут Махендра советует сделать следующее: в настройках программы включить автоматическое закрытие окна загрузок файлов и на вкладке «Приватность» отключить ведение истории загрузок.

alt

Находясь в настройках обозревателя, рекомендуется также со знанием дела покопаться в содержимом вкладки «Приложения» и задать соответствия между типами содержимого и выполняемыми с ними действиями. В поле mailto необходимо прописать путь к используемому для работы с почтовой корреспонденцией клиенту, в поле «Лента новостей» указать месторасположение RSS-агрегатора и т.д. Для файлов, открываемых сторонними программами, индийский гуру советует выставить действие «Сохранить файл».

Дополнительно нужно в параметрах «Дополнительные -> Сеть» увеличить размер дискового кэша до 150 Мб, а в настройках приватности сократить срок хранения истории посещений веб-страниц до 15 дней.

alt

Но и это далеко не все. Для чистоты эксперимента необходимо еще зайти в меню «Дополнительные -> Общие» и выполнить следующие вещи:

  • поставить галочку напротив пункта «Искать текст на странице по мере его набора»;
  • отключить использование плавной прокрутки страниц;
  • деактивировать проверку орфографии при наборе текста (необязательно, но желательно);
  • отключить проверку на предмет того, является Firefox браузером по умолчанию или нет.

В результате должна получиться следующая картинка:

alt

Следующая операция — чистка поисковых плагинов. По умолчанию в составе обозревателя числится множество надстроек, расширяющих возможности поля для поиска информации в Интернете. От неиспользуемых или редко используемых плагинов необходимо избавиться. Сделать это можно, выбрав в выпадающем меню поискового поля пункт «Управление поисковыми плагинами».

alt

После прореживания списка поисковых плагинов потребуется заняться чисткой сохраненных закладок, среди которых обязательно найдутся как «битые» ссылки, так и дублирующиеся элементы. Посильную помощь в наведении порядка в закладках может оказать расширение CheckPlaces, которое нужно установить, а после чистки ссылок — удалить.

Кто не боится смелых экспериментов, тот может отмести прочь сомнения и воспользоваться специальными твикерами, выполняющими автоматическую настройку браузера на максимальное быстродействие. Махендра Пэлсьюл рекомендует обратить внимание на утилиты Fasterfox Lite и Tweak Network, мы же советуем дополнительно опробовать на практике рассмотренные нами ранее решения для ускорения обозревателя. Все они удобны тем, что не требуют от пользователя специальных знаний и позволяют при необходимости откатывать внесенные в параметры браузера изменения.

Наконец, последним пунктом в инструкции The Ultimate Guide To Speeding Up Firefox 3.5 значатся использование команды about:config (ее нужно вводить в адресной строке) и последующая ручная правка скрытых параметров Firefox. Список настроек, которые необходимо подвергнуть правке, мы здесь приводить не будем, поскольку любой желающий может ознакомиться с ним, проследовав по приведенной выше ссылке.

Скажем только, что в случае возникновения неприятностей восстановить работоспособность браузера и вернуть настройки программы к «заводским» значениям поможет открытие обозревателя в безопасном режиме. О том, как запустить Firefox в безопасном режиме, можно прочитать в соответствующей заметке «КТ-Онлайн».

Автор Андрей Крупин

http://digest-news.ru/25690-uskorenie-raboty-firefox-35.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *