Согласно статистике, большинство пользователей Интернета используют свежие версии браузеров

image
У веб-разработчиков есть серьёзная проблема, вызывающая массу проблем и головную боль — распределение версий браузера. Для того, чтобы использовать новейшие фишки вёрстки, разработчик обязан следить за тем, как каждый популярный браузер эти функции поддерживает, а также используют ли пользователи Интернета свежайшие версии браузеров. Если нет, то разработчику приходится оставаться в рамках спецификаций устаревшего, но популярного браузера.

Принимая это во внимание, мы решили провести исследование, в котором узнаем, какой процент людей использует свежие версии MS Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrome, Apple Safari и Opera.

Текущая ситуация

Прежде чем показать статистику, мы хотим сказать, что исследуем ситуацию на данный момент. Доли будут меняться с течением времени, так как производители выпускают новые версии браузеров, а пользователи мигрируют с версии на версию. Мы будем использовать данные агенства статистики StatCounter, которая имеет свои регистрационные датчики на 3 миллионах сайтах.
image
Согласно данным на текущий момент — свежими (мажорными) версиями браузеров являются MS IE 8, Firefox 3.6, Google Chrome 7, Safari 5, Opera 10.6

В итоге:
91% пользователей Google Chrome работают под версией 7.0.
81% пользователей Mozilla Firefox работают под версией 3.6.
77% пользователей Opera работают под версией 10.6.
71% пользователей Safari работают под версией 5.0.
60% пользователей Internet Explorer работают под версией 8.0.
Средняя доля пользователей, работающих под свежайшей мажорной версией Internet Explorer, Firefox, Chrome, Safari и Opera, составляет 71%.
Ничего удивительного в том, что Google Chrome «выигрывает» в этом состязании. По умолчанию вместе с Google Chrome идёт сервис Google Update, который в фоновом режиме незаметно от пользователя загружает обновления. Лишь небольшая, постоянно уменьшающаяся, доля пользователей продолжает работать с 6 версией.

Обновления браузера

Вместе со всеми браузерами, так или иначе, идёт определённый компонент автоматического обновления, но только у Google Chrome он работает сам по себе, не спрашивая никакого разрешения у владельца компьютера. Да, такая политика упрощает жизнь веб-разработчикам, которые могут не думать о том, как их сайт будет работать на старых версиях браузера, а вот пользователей других браузеров придётся убеждать и обучать тому, чтобы переходить на более новую версию.

Заключение

Честно сказать, ситуация оказалась значительно лучше, чем ожидалось. Больше двух третей пользователей Интернета работают со свежими версиями своих браузеров, что, естественно должно обрадовать веб-разработчиков (Но должно опечалить тем, что лидирует Internet Explorer 8 с корявой поддержкой веб-стандартов. Хотя всяко лучше IE 6/7 — Прим. переводчика), ибо они могут использовать самые свежие спецификации веб-стандартов.

Из всего скопления благодати резко выделяется Internet Explorer. Около 40% его пользователей до сих пор работают с устаревшей версией веб-обозревателя. Будем надеяться, что Microsoft удастся маркетингом и обновлениями убедить пользователей «пересесть» под свеженький Internet Explorer 9.

http://habrahabr.ru/blogs/browsers/107644/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *