Mozilla тестирует функции для записи аудио и видео в Firefox

МОСКВА, 29 окт — РИА Новости, Илья Илембитов. Разработчики Mozilla представили в четверг тестовую версию Rainbow – расширения для браузера Firefox, которое позволяет использовать веб-камеру и микрофон компьютера для взаимодействия с веб-сервисами без использования Adobe Flash.

До сих пор невозможность записывать видео и аудио при помощи HTML5 остается одной из причин, по которой видеохостинги (такие, как YouTube) не могут отказаться от использования технологии Flash. Появление реальной альтернативы Flash, предлагаемое Mozilla, может изменить такое положение дел. Это важно, поскольку Flash недоступен или же доступен с ограничениями на множестве популярных платформ, например, на iOS.

Другое перспективное применение новшества от Mozilla – видеочат.

Rainbow в данный момент позволяет записать аудио или видеоматериал в форматах OGG Vorbis и OGG Theora соответственно. Также разработчики представили пример кода, который нужно разместить на веб-странице, чтобы удаленный сервер мог принимать запись с компьютера пользователя.

В дальнейшем планируется добавить поддержку формата WebM (открытый формат видео), а также реализовать возможность настройки прямого вещания в реальном времени и устанавливать права доступа пользователей к потоку видео (или записанному видеофайлу).

28 сентября 2010 года W3C (организация, занимающаяся созданием и продвижением веб-стандартов) и Nokia представили черновик спецификации расширения к стандарту HTML5 для программирования работы с камерой и микрофоном компьютера.

Но, по словам Вадима Макеева, веб-евангелиста компании Opera, данная спецификация вряд ли когда-либо будет принята, и скорее всего, реализация в конечном счете будет совершенно иной. Rainbow, по его словам, лишь косвенно связана с этой спецификацией и на данный момент использует вместо нее собственную разработку Mozilla, известную как Jetpack. Макеев говорит также, что Opera займется реализацией подобного функционала лишь тогда, когда появится более стабильная спецификация для взаимодействия HTML5 с камерами и микрофонами.

В данный момент расширение Rainbow доступно только пользователям тестовых версий Firefox 4 (финальный релиз ожидается в 2011 году) для операционной системы Mac OS X. Разработчики сообщают, что в ближайшее время будет добавлена поддержка других операционных систем, включая Windows и Linux.

Согласно отчету агентства Mefeedia от 27 октября 2010 года, на сегодняшний день до 54% всех видеоматериалов в формате H.264 (используется для цифрового вещания в формате HD), размещенных для онлайн-просмотра, доступно через HTML5. По данным агентства, распространенность HTML5-видео выросла вдвое за последние пять месяцев.

Последние действия Adobe свидетельствуют о том, что в будущее HTML5 теперь верит даже компания, некогда активно сопротивлявшаяся продвижению этого стандарта. Помимо того, что последние версии Adobe Illustrator и Dreamweaver CS5 позволяют работать с HTML5, компания представила на этой неделе еще один интересный продукт – HTML5 Video Player, виджет для встраивания HTML5-видеоматериалов в веб-страницы.

HTML5 Video Player позволяет размещать видеоматериалы с использованием HTML5, сохраняя при этом совместимость с браузерами, не имеющими поддержки этой технологии. Если пользователь открывает страницу, на которой видео размещено таким образом, но его браузер не поддерживает HTML5, видео будет воспроизводиться средствами Flash. Таким образом, HTML5 Video Player от Adobe должен помочь дальнейшему распространению HTML5, ведь до сих пор основное препятствие на пути этой технологии – отсутствие ее поддержки в ряде популярных браузеров (в первую очередь, Internet Explorer).

http://www.rian.ru/technology/20101029/290495556.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *