Интернет + Firefox => офлайн словари больше не нужны

Сегодня существует такое разнообразие онлайн-словарей, что ограничивать себя офлайновым просто непрактично (если, конечно, у вас есть интернет). Однако один вопрос остаётся не решённым — как сделать так, чтобы пользоваться онлайн-словарями было удобно? Закрадывается мысль, что существует где-то волшебный «Fantastic Online Dictionary Client», да, может и есть, но сегодня расскажу о другом способе «их готовить», к которому пришёл не сразу, но пользуюсь уже давно и это действительно удобно.

Небольшое уточнение: говоря об офлайн словарях я имею ввиду не бумажные, а программные словари, которые не связаны с интернет.

Магия keywords

Первое, что приходит на помощь, это закладки Firefox. В параметрах закладок есть поле keyword, которое позволяет использовать закладку необычным способом, например:
— добавляем в закладки ссылку www.google.com/dictionary?langpair=en|ru&q=%s
— присваиваем keyword ger (Google English Russian)
Теперь, если набрать в адресной строке «ger magic», откроется страница с переводом слова «magic». %s в нашей ссылке — это то место, куда подставляется переводимое нами слово.

Совет по просмотру видео: жмите кнопку «качество» в верхней части плеера.

Практичность pentadactyl

Перевод в строке адреса это хорошо, но как бы этот процесс ускорить? А если будет история с быстрым доступом, то вообще хорошо!
Здесь на помощь приходит Pentadactyl (наверное, пока немного кто знает, что Pentadactyl — это быстроразвивающийся форк Vimperator-а, а Vimperator — это плагин который изменяет внешний вид и поведение Firefox таким образом, что он становится похож на текстовый редактор Vim)
С Pentadactyl мы получаем:
— быстрый доступ к командной строке с помощью клавиши ‘t’
— историю переводов, по которой можнобыстро перемещаться (используя клавиши вверх и вниз) и редактировать для: 1) перевода других слов в том же словаре; 2) для перевода того же слова в другом словаре; 3) для повторного перевода слова, которое уже переводил, но значение не запомнил

Убираем лишнее: Element Hiding Helper

Как вы, наверное, заметили, существует ещё одна маленькая неприятность — лишние элементы, например, реклама на thefreedictionary. Решаем эту проблему с помощью аддона к AdBlock — Element Hiding Helper

Синхронизируем: Firefox Sync, Xmarks, и т.д.

И в качестве бонуса предлагаю ещё одну приятность. Т.к. keyword является свойством самих закладок, то все настройки словарей можно синхронизировать/переносить просто синхронизируя избранное любым предназначенным для этого плагином. Я сейчас использую Firefox Sync, а раньше это был Xmarks.

Update1:
Данным способом я использую словари в основном для перевода бумажной литературы.

Update2:
Список основных сервисов которых мне достаточно для любого перевода с английского:
— google.com/dictionary
— lingvo.yandex.ru
— thefreedictionary.com
— urbandictionary.com
— dictionary.cambridge.org

http://habrahabr.ru/blogs/firefox/113874/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *