Оптимизируем интерфейс Firefox для использования на нетбуках

Чем отличается нетбук от ноутбука? Главное — он меньше. А следовательно меньше и отображаемая экраном нетбука область, так как делать разрешение десятидюймового экрана слишком высоким нельзя — все будет очень мелким. Но так сложилось, что современные браузеры расправляются с этим и так небольшим пространством довольно неэкономно. Яркий пример — интерфейс браузера Firefox с настройками по умолчанию. В этой статье мы расскажем, как это исправить.

Что мы тут видим? Высота всего рабочего стола — 600 пикселов. Значение довольно стандартное для нетбуков с десятидюймовым экраном. При этом собственно сама страница сайта начинается лишь со 170 пиксела. Больше четверти полезной площади занято элементами интерфейса! На что же эти пикселы расходуются?

40 пикселов уходит на панель задач операционной системы. Ее можно убрать вовсе, но это лишит пользователя таких полезных функций, как отображение прогресса в иконках приложений. Да и часы удобно всегда видеть. Поэтому решение менее радикальное — просто уменьшить эту панель. Для этого кликаем по ней правой кнопкой и выбираем «Свойства» в контекстном меню. В появившемся окне настроек ставим галочку «Мелкие значки»:

В результате добавляем браузеру десять пикселов «жизненного пространства»:

Переходим к самому браузеру. Все проделывалось в самом новом на данный момент Firefox 3.6.6:

Так как закладки у меня привычно расфасованы по каталогам прямо в меню «Bookmarks», то терять место под тулбар для букмарков смысла нет — отключаем его. Правый клик в области тулбара закладок или на меню и снимаем галочку:

Затем в том же меню выбираем пункт настройки:

Тут можно поступить так же, как и для панели задач — включить использование мелких значков:

Когда панель настроек активна появляется возможность перетаскивать элементы интерфейса. Три тулбара фокса называются (сверху вниз): menu bar, navigation toolbar и уже отключенный нами bookmark toolbar. Обратите внимание, что menu bar имеет элементы лишь в левой части, а три четверти пространства справа просто пустуют. Вот и перетащим туда все что используется из navigation toolbar, в том числе и адресную строку:

В итоге на панели меню окажется все, что нужно, а на панели навигации останутся те кнопки, которые используются редко, или не используются вовсе:

Теперь панель навигации со спокойной душой можно так же отключить:

В итоге получаем вот что:

К сожалению отдельные пункты меню нельзя перетаскивать так же как кнопки (по крайней мере пока, но в будущих версиях все меню будет скрыто в одной кнопке), поэтому адресная строка может оказаться коротковатой. Для того, чтобы избавиться от ненужных пунктов меню воспользуемся дополнением Stylish. Где его взять и как установить уже рассказывалось в историях про рекламу.

После установки кликаем по буковке «S» в правом нижнем углу и выбираем управление стилями:

В открывшемся окне создаем новый стиль:

Задаем созданному стилю имя и вписываем в него:

То есть те пункты, которыми не пользуетесь:

Вообще все можно перечислить через запятую: . Но если указать в отдельных строках, то удобно будет закомментировать лишь что-то одно, если данное меню вдруг понадобится. Сохраняем созданный стиль.

И вот стало еще чуть просторнее, а адресная строка вполне достаточной длины:

Элементы можно не только скрыть, но и сделать тоньше. Большой пользы это не принесет, но еще пару пикселов выгадать можно. Например, сузив menu bar, в котором теперь и адресная строка, а так же чуть подняв и уменьшив табы. В тот же стиль, которым мы скрыли пункты меню добавляем такое:

#toolbar-menubar
{
max-height: 27px !important;
margin-bottom: -2px !important;
margin-top: -2px !important;
}

#navigator-toolbox .menubar-text
{
max-height: 26px !important;
margin-top: 0px !important;
margin-bottom: 0px !important;
}

.tabbrowser-tabs
{
margin-top:-1px !important;
margin-bottom:0px !important;
z-index:0 !important;
}

.tabbrowser-tab
{
margin-top:0px !important;
margin-bottom:3px !important;
z-index:0 !important;
}

.tabbrowser-arrowscrollbox
{
max-height:24px !important;
z-index:0 !important;
}

В результате получим еще десяток пикселов:

Теперь для наглядности посмотрим, что было и что стало:

Удалось уменьшить площадь элементов интерфейса практически вдвое! Удалось сравняться с Хромом, который разрабатывался значительно позже и с учетом необходимости предоставлять больше места под страницу:

В целом, команда разработчиков браузера всерьез занялась переделкой интерфейса в соответствии с новейшими тенденциями. Если бы удалось легко избавиться от заголовка окна ситуация стала бы еще лучше. Но без специальных дополнений это пока не удается сделать. Остается жалеть лишь о том, что ближайшее большое обновление Firefox, которое и принесет значительные изменения в интерфейсе намечено на осень…

http://av-school.ru/article/a-226.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *