Почему Firefox 4 не отказывается от Windows XP?

Одной из самых обсуждаемых тем в связи с выходом Internet Explorer 9 на прошлой неделе было решение компании Microsoft оставить поддержку только Windows Vista и Windows 7. Это значит, что новый браузер не работает со старой операционной системой Windows XP.

Многие соглашаются с решением Microsoft — включая технологические медиа PCWorld и Ars Technica. В конце концов, системе Windows XP уже почти десять лет. Десять лет! Её заплесневелая система безопасности соревнуется только с неспособностью поддерживать некоторые из самых современных графических технологий.

Очевидно, у Microsoft есть коммерческий интерес в том, чтобы заставить пользователей Windows XP обновиться до новых версий Windows. Лишить их нового Internet Explorer — один из способов подтолкнуть людей в нужном направлении. Но это также и вполне разумное решение. Десять лет по сетевым меркам можно приравнять к столетию.

Но вот в чём главная проблема: многие из нас не уловили послание. Более 40% интернета до сих пор пользуется Windows XP. И это первый довод, который высказал директор по разработке Firefox Джонатан Найтингейл (Johnathan Nightingale), когда я спросил его об этом. Парадоксально, но будущий Mozilla Firefox 4 поддерживает не только Windows XP, но также Windows 2000, хотя даже сама Microsoft уже отказалась от них в новом браузере.

«Это их собственное решение, но оно определённо сильно удивило нас, потому что по самой достоверной нашей статистике, от 40% до 50% веба по-прежнему на XP. Это слишком много для нас, чтобы просто бросить их, — сказал Наттингейл. — Да, разработка сильно усложнилась, потому что в XP иная система аппаратного ускорения. Там нужно использовать Direct3D вместо Direct2D на Vista и 7. То есть архитектурно нам пришлось сделать много работы, чтобы в обоих случаях был результат максимального качества. Но знаете что? Мы этим и должны заниматься».

Это может показаться неочевидным, но решение проекта Open Source поддерживать Windows XP в реальности стимулирует развитие Сети, говорит он: «Дело не только в том, что мы хотим сделать хорошо выглядящий Firefox 4 на каждой платформе. Мы делаем это также для веб-разработчиков. Если они будут создавать приложения только для 20% веба, то им придётся сидеть сложа руки ещё пару лет или делать более нативные [Windows 7 — прим. пер.] приложения для тех задач, с которыми веб прекрасно может справляться, потому что они будут думать, что большинство пользователей не смогут полностью использовать их функционал».

Вот официальная позиция Microsoft по этому вопросу, со слов представителя компании.

«Сеть постоянно эволюционирует во всём, от безопасности до будущих HTML5-приложений, которые разработчики начинают создавать уже сегодня. Поэтому от браузеров требуется поддержка современной графики и инфраструктуры безопасности, которая продвинулась с 2001 года. Браузер Internet Explorer 9 создан для современной операционной системы, чтобы гарантировать работу на последнем аппаратном обеспечении и инновациях операционных систем. Вдобавок, веб-разработчики теперь могут использовать преимущества функций Windows 7 (snap, jump list, pinning), интегрированных в Internet Explorer 9, что делает веб более нативным. У пользователей Windows XP остаётся быстрый, безопасный, надёжный и защищённый браузер Internet Explorer 8».

Какая философия победит? Это станет известно после 22 марта, когда должен выйти Firefox 4, в котором осталось подчистить только последние маленькие баги.

Добавим, что на Windows XP продолжают нормально работать не только новые версии Firefox, но также Opera, Chrome и даже Safari. Вообще, единственной компанией в мире, которая желает исчезновения Windows XP, является Microsoft. Для всех остальных XP является обильным источником пользователей и доходов. Для Mozilla или Google было бы самоубийством сказать «мы не поддерживаем XP». — прим. пер.

http://habrahabr.ru/blogs/firefox/115829/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *