Побеждаем утечки памяти и ускоряем работу Firefox

Про утечки памяти в Огнелисе на Хабре уже было несколько постов, но ни в одном из них нет полного, с моей точки зрения, набора инструкций. Под катом я попытаюсь собрать все вместе, добавив то, что помогло в решении вопроса мне.

Кроме решения проблемы утечки памяти, многие советы позволят ускорить работу браузера, так что пост будет интересен всем, кто использует Firefox. Практически каждый пункт подходит и для почтового клиента Thunderbird.

А если вам просто понравилась девушка с картинки, то здесь хайрез 🙂

AdBlock Plus

Ставим популярное дополнение, если оно еще не установлено.

Дело тут не только в рекламе, но и в том, что отображение Flash баннеров может вызывать утечки памяти на некоторых конфигурациях.

Сайт с обилием рекламы:

image

В дело вступает AdBlock Plus:

image

Сайты без рекламы грузятся заметно быстрее.

Для тех, кто считает, что полностью отключать рекламу не совсем хорошо, есть опция при которой ненавязчивая реклама останется.

Удаление «неудаляемых» дополнений

Некоторые программы пытаются встроить в браузер свои дополнения. К ним относятся, например, антивирус Касперского, Zend Studio, RealPlayer, Skype:

Эти дополнения можно отключить, но нельзя удалить. Некоторые считают, что именно это является одной из возможных причин утечек памяти.

Удалив эти дополнения, мы как минимум ускоряем запуск Firefox, так что это действие в любом случае имеет смысл.

Ищем в реестре:

HKEY_CURRENT_USER\Software\Mozilla\Firefox\Extensions\
HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Mozilla\Firefox\Extensions\

Удаляем все записи для дополнений, которые нам не нужны или записи, не относящиеся к дополнениям (у меня в этих ветках откуда-то появился Google Update).

Кстати, рекомендую ознакомиться со списком дополнений, приводящих к утечкам памяти. Имеет смысл найти для них альтернативу или отказаться от их использования.

Сброс оперативной памяти в свернутом режиме

1) Набираем в адресной строке about:config

2) Кликаем правой мышью New, выбираем Boolean

3) Набираем config.trim_on_minimize

4) Выбираем True

5) Перезагружаем лису

Теперь, при свернутом браузере, памяти будет расходоваться на порядок меньше. Расплатой за это может быть замедление «восстановления» браузера.

Уменьшение потребляемой памяти

Если проблема при работе с Firefox не столько в утечке памяти, сколько в ее нехватке, имеет смысл пожертвовать частью производительности ради уменьшения общего объема потребляемой памяти.

В Firefox есть функция быстрого перехода по открытым ранее страницам за счет хранения отрендереной страницы в оперативной памяти. За это удобство мы платим большим потреблением оперативной памяти. Если для вас память все же важнее, поменяйте значение browser.cache.memory.enable на false.

Вместо полного отключения кэша, есть вариант самостоятельно выбрать предельный объем памяти, который он будет занимать — browser.cache.memory.capacity. Если опция отсутствует, создавайте ее так же, как в предыдущем пункте про trim_on_minimize. Тип — integer, значение в килобайтах.

Проверить изменения можно, открыв about:cache.

browser.sessionhistory.max_total_viewers типа integer — это кэширование сессий последних посещённых страниц. Я установил 0.

browser.sessionhistory.max_entries — количество запоминаемых шагов Вперед-Назад. Мне вполне хватает установленного значения 10.

Ускоряем Firefox

Дополнение Fasterfox ускоряет загрузку страниц.

На выбор есть пять различных режимов: Default, Courteous, Optimized, Turbo Charged и Custom. Не вдаваясь в подробности работы, советую установить Turbo Charged (Экстримальный). Это настроит работу браузера на максимальную производительность.

Если не жаль времени, выбирайте Custom (Индивидуальный), что позволит задать вручную максимальное число соединений, настроить систему прорисовки страниц и остальные опции.

http://habrahabr.ru/blogs/firefox/136743/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *