Mozilla обвинила Microsoft в нечестной конкуренции

Microsoft в операционной системе Windows 8 предоставила браузеру Internet Explorer преимущества перед веб-обозревателями других компаний. Об этом заявил главный юрист Mozilla Харви Андерсон (Harvey Anderson) в официальном блоге компании.

Internet Explorer станет единственным браузером, который владельцы ARM-устройств с Windows 8 смогут использовать в «классической» рабочей среде, утверждает Андерсон. Сторонние разработчики смогут создавать браузеры только для интерфейса Metro.

В подтверждении своих слов Андерсон сослался на вице-президента Microsoft Дэвида Хайнера (David Heiner). Тот отметил, что процессоры ARM выдвигают новые требования к безопасности и энергопотреблению и Microsoft — единственная, кто может соответствовать этим требованиям, пишет CNET News.

Андерсон назвал решение отказаться от сторонних веб-обозревателей «возвращением к цифровому Средневековью, когда пользователи и разработчики не могли выбирать себе браузер».

Mozilla пока не будет обращаться в суд, предоставив Microsoft возможность разрешить ситуацию мирным путем, отметил Андерсон. Однако если ситуация не изменится, иск может быть подан, заявил он.

Операционная система Windows 8 будет выпускаться в четырех версиях. Три из них предназначены для компьютеров с процессорами x86, а четвертая — для устройств на чипах ARM. В каждой версии будет две рабочие среды: «классическая» с рабочим столом и панелью задач и Metro.

Internet Explorer является самым популярным в мире браузером для настольных компьютеров. Ему уступают разрабатываемый Mozilla обозреватель Firefox и Google Chrome.

http://www.lenta.ru/news/2012/05/10/firefox/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *