Создатели Firefox пожаловались на притеснения со стороны Microsoft

Mozilla Foundation обвинила Microsoft в препятствовании созданию версии браузера Firefox для некоторых устройств на базе Windows 8. Представители компании сравнили свой продукт с популярным в 1990-е годы браузером Netscape Navigator. В конечном итоге он был вытеснен Internet Explorer, однако в 1998 году софтверному гиганту пришлось отвечать в суде за эксплуатацию монопольного положения для подавления конкуренции.

Главный юрист Mozilla Харви Андерсон в телефонном интервью The Wall Street Journal заявил, что Microsoft поощряет разработку приложений для сенсорного интерфейса Metro. В то же время политика компании запрещает создание версий программ для «десктопного» режима в Windows RT — издании «восьмерки» для устройств с процессорами ARM. Так, если в будущем ПК и планшеты на этой архитектуре превратятся в крупный бизнес, то большая их часть будет работать только с Internet Explorer, подчеркнул Андерсон.

Обеспокоенность Mozilla также разделила Google, пишет CNET со ссылкой на заявление компании. Интернет-гигант также напомнил, что всегда разрешал устанавливать на Android-устройства конкурирующие браузеры, в том числе Firefox и Opera Mobile.

Windows RT станет одной из четырех версий новой ОС. В свободную продажу это издание «восьмерки» не поступит. Приобрести его можно будет только вместе с самим устройством на базе ARM-архитектуры. Кроме того, установка программ для этой версии ОС будет доступна только через онлайн-магазин Windows Store.

О планах Mozilla выпустить специальную версию Firefox для Windows 8 стало известно в феврале, а в апреле компания опубликовала первые скриншоты программы. Как ожидается, «плиточная» Firefox будет тесно интегрирована с интерфейсом Metro, но сохранит прежний движок Gecko.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=790205&cid=780

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *