Mozilla: в 2013 году Firefox станет мобильной операционной системой

// CyberSecurity.ru // — В компании Mozilla сегодня официально подтвердили, что проект «телефонного Firefox» реален и появится на свет в будущем году. В компании говорят, что выпустят собственную открытую мобильную экосистему на базе HTML5, которая будет работать с современными смартфонами и, возможно, планшетами. Одновременно с ней, компания намерена заключить несколько партнерских соглашений как с производителями устройств, так и с сотовыми операторами относительно распространения так называемой Firefox OS, полностью базирующейся на веб-стандартах.

Изначально этот проект был известен как Boot to Gecko, теперь же он получил название именно Firefox OS. В компании говорят, что новая система избавит мобильные устройства от многих нынешних ограничений, связанных с веб-разработкой для мобильных устройств, позволяя писать приложения на HTML5, которые способны работать напрямую с аппаратными узлами устройства. До сих пор достучаться до аппаратных узлов смартфона можно было только при помощи двоичных программ, да и то не в каждой мобильной ОС.

В Mozilla рассказали, что один из крупнейших участников проекта по созданию Firefox OS является европейский сотовый оператор Telefonica, который работает над новой телефонной архитектурой, позволяющей получить доступ ко всем основным функциям телефона: звонкам, коротким сообщениям, играм и др, прямо из HTML5-приложения.

«Представление открытой мобильной ОС — это дальнейшее развитие миссии Mozilla по продвижению открытых, инновационных и перспективных возможностей для веб-пользователей и разработчиков», — говорит Гэри Ковач, генеральный директор Mozilla. «Миллиарды новых пользователей могут выйти в интернет в ближайшие годы и важно доставить удобную и доступную систему всем им. Нашу инициативу уже поддержало большое количество операторов и производителей, которые выделили свои ресурсы для разработки и участия в нашем проекте».

По его словам, в проекте принимают участие такие операторы, как Deutsche Telekom, Etisalat, Smart, Sprint, Telecom Italia, Telefonica и Telenor. Эти компании будут не только помогать создавать саму Firefox OS, но и создадут семейство устройств для работы с ней. Устройства обещают быть дешевыми и доступными на массовом рынке. «Сейчас на рынке практически нет кардинально новых идей в отношении нового мобильного системного программного обеспечения. Мы считаем важным для себя поддержать инициативу Mozilla», — говорит Мэтт Кей, CEO компании Telefonica Digital.

Одновременно с этим, компании Alcatel и ZTE через свое гонконгское предприятие TCL Communication Technology сообщили, что намерены выпустить первое устройство на базе Firefox OS в 2013 году. Известно, что оно будет базироваться на мобильном процессоре Qualcomm Snapdragon и его коммерческие продажи вначале начнутся в Бразилии через бразильского оператора Vivo.

В Mozilla обещают, что Firefox OS будет адаптирована для маломощных устройств, так как будет напрямую работать с «железом», минуя слой связующего программного обеспечения. При этом, сами операторы могут решать, какие именно устройства будут производиться на базе Firefox OS, так как спецификации системы будут открытыми. Web API, посредством которого программисты могут интегрировать свои программы в Firefox OS, также полностью открыт и его стандарт уже подан в World Wide Web Consortium (W3C).

http://www.cybersecurity.ru/os/154603.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *