Mozilla переименовывает мобильную ОС Boot to Gecko в Firefox OS

Компания Mozilla вчера объявила о переименовании своей мобильной платформы под названием Boot to Gecko в более привычно звучащее Firefox. Кроме того, компания анонсировала поддержку новой мобильной ОС со стороны некоторых крупнейших операторов сотовой связи по всему миру и разработчиков смартфонов.

*

Будущая операционная система от Mozilla базируется на принципах открытого исходного кода с построенным на стандартах HTML5 и CSS интерфейсом, который благодаря этому оказывается чрезвычайно гибким в плане настроек под конкретного оператора и модель. В этом году разработчики уже продемонстрировали основные возможности ОС Firefox на смартфоне Samsung Galaxy S II, показав отзывчивость интерфейса системы, возможности её работы с трёхмерной графикой, готовый смс-клиент, экранную клавиатуру и сетевой магазин приложений.

Первые аппараты на ОС Firefox выйдут на процессоре Qualcomm Snapdragon в начале следующего года в Бразилии при содействии местного оператора сотовой связи Telefonica Vivo. Это будут устройства начальной ценовой категории, так как именно под них данная операционная система и разрабатывается. В феврале толчок развитию ОС Boot to Gecko дало подключение к нему испанской компании Telefonica и немецкой Deutsche Telekom. Теперь к ним присоединились филиппинская Smart, Sprint, Telecom Italia, Etisalat (Ближний Восток) и скандинавская Telenor, а среди аппаратных разработчиков уже сейчас можно назвать китайские  компании TCL Communication Technology (известна по бренду Alcatel) и ZTE.

По словам разработчиков Mozilla, они не просто выпускают ещё одну мобильную операционную систему, но и преследуют при этом более глобальную цель. Выпустив продукт с открытым исходным кодом, компания желает изменить нынешнюю ситуацию, когда под каждую ОС разработчикам приходится переписывать своё приложение заново. Будущее, считают в компании Mozilla, за приложениями, запускаемыми из браузера, которые будут при этом иметь доступ к базовым функциям аппаратов, таким как звонки, сообщения и игры.

http://www.oszone.net/18384/Mozilla_renamed_Boot_to_Gecko_into_Firefox_OS

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *