Firefox Mobile OS: ключевое слово — «если»

В блогах авторитетного издания New York Times появилась заметка, предрекающая, что Apple, Google и другие акулы в скором времени не досчитаются «двух миллиардов пар рук». Речь о том, что на (кое-как) растущих рынках «развивающихся стран» — то есть тех, что победнее — прорастает спрос на смартфоны и планшеты, однако мало кому там по карману и по доходам покупать устройства на базе не только iOS, но и Android. А потому, считают в New York Times, у разрабатываемой нынче в Mozilla Foundation Firefox Mobile OS вполне может обнаружиться колоссальных размеров рынок.

Мы уже писали про эту мобильную операционную систему. Поддержку ей ряд крупных и не очень телеком-операторов уже выразили: по состоянию на июль это Deutsche Telekom, Etisalat, Smart, Sprint, Telecom Italia, Telefonica и Telenor. Сейчас добавился также China Unicom. Подразделения Alcatel и ZTE пообещали с 2013 года начать выпуск смартфонов на базе той же операционки. К проекту также напрямую присоединился Qualcomm, один из крупнейших производителей мобильных процессоров.

То есть в целом Firefox Mobile OS может получить очень мощную поддержку и вполне так «взлететь» над более дорогими соперниками. В Mozilla утверждают, что самые дорогостоящие смартфоны на базе Firefox Mobile OS будут втрое-вшестеро дешевле «проклятых конкурентов».

«Мы расчитываем на ценовой диапазон 100-115 долларов», — отметил Карлос Доминго, директор по развитию продукции и инноваций Telefonica Digital (Испания).

Ключевое отличие Firefox Mobile OS от соперников заключается в том, что это система, написанная на HTML5; в Mozilla расчитывают, что благодаря их смартфону «увеличится использование веба на мобильных устройствах», при этом не будет никакой дискриминации и ограничений, характерных для магазинов приложений Apple и Google. Использование HTML5 устранит необходимость в написании специализированных приложений (для выхода в Сеть), считают в Mozilla.

В середине 1990-х годов появился термин «подрывные технологии» (disruptive technologies) и «подрывные инновации». Этим словосочетанием обозначали технологии, которые подчас переворачивали весь рынок с ног на голову (или наоборот), иногда необратимым образом.

Есть подозрение, что Firefox Mobile OS может очень внятно продемонстрировать, что это такое, если действительно обретёт популярность на развивающихся рынках. Впрочем, тут ключевое слово «если»…

http://blogs.computerra.ru/39136

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *