Смартфоны под Firefox OS поступили в продажу

Официально представлены первые устройства под операционной системой Firefox OS, это модели Alcatel One Touch Fire и ZTE Open у операторов Deutsche Telekom (Германия) и Telefonica (Испания), соответственно. Продажи ZTE Open начались уже сегодня, 2 июля 2013 года.

Аппарат ZTE Open с процессором Snapdragon на 1 ГГц, 256 МБ оперативной памяти, 4 ГБ флэш-памяти, 3,5-дюймовым дисплеем, HSDPA, 3,2-мегапиксельной камерой, Bluetooth, A-GPS и Wi-Fi у оператора Movistar (Telefonica) продаётся без контракта за 69 евро, при этом 30 евро кладутся на счёт абонента.

В аппарате Alcatel One Touch Fire примерно такие же характеристики, как у ZTE Open, но он работает на процессоре Qualcomm.

Firefox OS — первая открытая операционная система на ядре Linux, на которой нативно запускаются приложения HTML5. Каждая программа (звонки, SMS, почта) на телефоне — это веб-приложение. В апреле этого года ограниченную партию экспериментальных телефонов под Firefox OS для веб-разработчиков раскупили за несколько часов, так что у этой платформы неплохие перспективы.

Firefox OS позиционируется как более дружественная альтернатива Android, не требующая выплаты лицензионных отчислений в Microsoft. Даже небольшие выплаты 5-10 долларов за каждое устройство выливаются в существенный процент от стоимости смартфона начального уровня.

Желание продавать HTML5-смартфоны высказали уже 18 операторов сотовой связи по всему миру, в том числе два российских оператора. Mozilla рассчитывает на рынки Центральной и Восточной Европы, Азии и Латинской Америки, где очень популярны недорогие Android-устройства.

О разработке и производстве «более пяти референсных устройств» под Firefox OS объявил крупнейший в мире производитель бытовой электроники, компания Foxconn, в рамках стратегического сотрудничества с Mozilla. Тайваньский гигант уже начал набор 2000-3000 программистов «с опытом разработки HTML5, операционных систем, мобильных приложений и облачных сервисов». Это относительно небольшой отдел, учитывая штат Foxconn в 1,23 млн сотрудников.

http://habrahabr.ru/post/185340/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *