CES 2014: Panasonic планирует выпуск телевизоров на базе Firefox OS

Panasonic и Mozilla объявили о заключении партнёрского соглашения по продвижению операционной системы Firefox OS в качестве платформы для «умных» телевизоров следующего поколения.

Сообщается, что Firefox OS, базирующаяся на HTML5 и других современных веб-стандартах, даст зрителям более персонализированный и оптимизированный доступ к онлайновому контенту, веб-сервисам и обычным ТВ-программам.

В «умных» панелях Panasonic следующего поколения для формирования меню и электронных программ передач будет использоваться язык разметки HTML5. Благодаря этому сторонние разработчики смогут создавать приложения для смартфонов и планшетов, предназначенные для удалённого доступа и управления функциями телевизоров.

Кроме того, благодаря применению Firefox OS будут расширены возможности по персонализации пользовательского ТВ-интерфейса. К примеру, несколько зрителей смогут разделять экран на независимые зоны для одновременной работы в Интернете и просмотра ТВ-программы.

Партнёры отмечают, что с запуском новой открытой платформы Firefox OS следующее поколение «умных» телевизоров Panasonic станет полностью совместимым с веб-технологиями и стандартами HTML5, которые используются в облачных сервисах и различных сетевых устройствах, позволяя легко объединять данные из разных источников в одно приложение. Это даёт разработчикам широкие возможности для создания новых сервисов и приложений с использованием перекрестно-управляемого Интернет/ТВ контента. Используя интерфейс программирования WebAPI, впервые разработанный Mozilla, новое поколение смарт-телевизоров сможет обеспечить пользователям взаимодействие с различными электронными устройствами внутри и вне дома — например, с бытовой техникой со смарт-технологиями.

О сроках начала продаж панелей на базе Firefox OS ничего не сообщается. Но можно предположить, что первые такие устройства дебютируют в текущем году.

Отметим, что компания LG недавно объявила о намерении применять в своих «умных» телевизорах операционную систему webOS. Эта платформа, как утверждается, сможет предложить «не только уже привычные для интернет-телевизоров LG функции голосового поиска и распознавания жестов, но также улученную многозадачность». Более 70% интернет-телевизоров LG в 2014 году получат webOS.

http://www.3dnews.ru/793856

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *