Расширенные настройки Firefox: оптимизируем и ускоряем

Не секрет, что веб-обозреватель Mozilla Firefox любим многими (третий по поулярности браузер в мире и первый – среди свободного ПО,  согласно данным компании StatCounter Global Stats за март этого года). Он представляет собой оптимальный компромисс между удобством работы, богатством настроек и скоростью web-серфинга.

Как многолетний пользователь сабжа, в данном обзоре автор хочет предложить свой вариант оптимальных настроек Firefox, который является рекомендательным и обсуждаемым (комментируйте!). Данные настройки актуальны для Mozilla Firefox 29.0 и выше (скриншоты от лица FF 37.0.2 / Windows 7). Итак, приступим.

1. После инсталляции «Огнелиса» щелкните правой клавишей мыши в районе панели инструментов и в выпавшем меню отметьте маркером «Панель меню» (первый скриншот).

2. В появившейся знакомой верхней панели через опцион «Инструменты» выберем «Настройки«. Перейти к расширенным настройкам браузера также можно через кнопки «Открыть меню» в виде трех горизонтальных полосок на панели инструментов → «Настройки«.

В новом окне на вкладке «Основные» в поле «Домашняя страница» прописываем адрес любимой странички, которая будет открываться при каждом запуске «Огнелиса» (об универсальной команде about:newtab читайте здесь). Для быстрого старта обозревателя лучше начинать работу с пустой страницы (последний вариант — со вкладок, открытых в предыдущую сессию, см. «При запуске Firefox»).

Рекомендую не сохранять скачанные файлы в персональной папке «Загрузки», которая прячется на системном диске C:, а через кнопку «Обзор» найти место попрактичней, например, в корне диска D: (скриншот), чтобы сразу «кидать» скачанное в соответствующие папки «Видео», «Фото», «Софт» или какие у вас есть. Последний штрих – уберем галочку с пункта «Всегда проверять, является ли Firefox вашим браузером по умолчанию«.

3. На следующей вкладке окна настроек отметьте пункт «Переключаться на открываемую вкладку» (скриншот).

4. На вкладке «Поиск«, если в поиске информации в Сети вы отдаете предпочтение Google, выберите его в качестве поисковой системы по умолчанию. В случае, если скорость вашего интернет-соединения оставляет желать лучшего, рекомендую снять флажок с пункта «Отображать поисковые предложения«.

Также можно избавиться от неиспользуемых поисковиков типа DuckDuckGo и Поиск@Mail.ru, выделяя ненужные и нажимая кнопку «Удалить» (скриншот). Как пример, для поиска одним щелчком автор оставил только Яндекс, Google, русскоязычную Википедию и Price.ru.

Чтобы добавить другие поисковые системы, жмем одноименную ссылку внизу вкладки и на addons.mozilla.org (известному как «AMO»), где собраны дополнения к «Огнелису», Thunderbird и SeaMonkey, выбираем нужные. Об этом я в подробностях писал в статье «Управляем поисковыми системами в Firefox: меняем, добавляем, удаляем«.

5. Для чистки от «мусора» вам иногда придется посещать вкладку «Приватность» (см. «Удалить Вашу недавнюю историю» и «Удалить отдельные куки»), а пока отредактируем дополнительные настройки обозревателя («Дополнительные«). На вкладке «Выбор данных» можно убрать все галочки либо оставить активной только опцию отправки разработчикам сообщений о падении Firefox (скриншот).

6. При вместительном винчестере, чтобы реже отвлекаться на чистку браузера, на вкладке «Сеть» отметьте «Отключить автоматическое управление кэшем» и увеличьте лимит используемого под него дискового пространства с дефолтных 350 Мб до нужного значения (максимально – до 1024 Мб). Если вы не пользуетесь такими программами как Revo Uninstaller или CCleaner, которые могут за один клик избавиться от «мусора» всех установленных обозревателей, то запомните эту вкладку – вам придется периодически ее открывать и нажимать кнопку «Очистить сейчас» (скриншот).

Примечание: Если вы активно занимаетесь веб-серфингом и не хотите чистить «Огнелис» вручную, можно включить опцию авто-уничтожения накопившегося в конце каждой его сессии. Для этого вернитесь на вкладку «Приватность» → в списке «Firefox» выберите «будет использовать ваши настройки хранения истории» и установите флажок «Удалять историю при закрытии Firefox«. Теперь нажмите кнопку «Параметры…» → в новом окне под «Когда я выхожу из Firefox, он должен автоматически удалить» активируйте «Журнал посещений и загрузок«, «Куки«, «Кэш«, «Настройки сайтов» и «Данные автономных веб-сайтов«. Соответственно, более актуальные активные сеансы, журнал форм и поиска, сохраненные пароли рекомендуемо не очищайте, убрав маркер с нужных пунктов  → клик по «ОК» (скриншот).

7. Если вы, как и автор, не принимаете ситуацию, когда софт по личному желанию проверяет наличие собственных обновлений и устанавливает их, то на вкладке «Обновления» отметьте «Никогда не проверять наличие обновлений» и снимите галку с «Плагины для поисковых систем«. Это сделает запуск Firefox максимально быстрым. Единственное, скажем, раз в месяц вам придется самостоятельно проверять актуальность ПО, см. в браузерной панели меню «Справка» → «О Firefox» → «Проверить на обновления«. Что, согласитесь, скромная плата за месяц комфортной работы в Сети.

На этом наши оптимизирующие мероприятия по увеличению скорости и стабильности работы Firefox закончены и можно подтвердить все изменения кнопкой «ОК» (скриншот).

Остается только поставить нужные плагины и восстановить закладки, если вы пользовались браузером ранее и сохранили их в html-файл (см. в панели меню «Журнал» → «Показать весь журнал» → «Импорт и резервные копии«). Любителям традиционного дизайна «Огнелиса», без округлостей «а-ля Хром», рекомендую активировать плагин Classic Theme Restorer, о чем упоминалось здесь.

Дмитрий Евдокимов
www.TestSoft.su

http://www.kv.by/content/335252-rasshirennye-nastroiki-firefox-optimiziruem-i-uskoryaem

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *