Обзор обновления Firefox 38.0.5

2 июня стал доступен промежуточный выпуск популярнейшего браузера Mozilla Firefox 38.0.5, в котором представлено три важных новшества, не вошедших в финальный релиз Firefox 38 . Два из нижеописанных улучшений видны невооруженным глазом благодаря новым значкам в панели инструментов. Единственное, из-за дополнительного тестирования незначительно смещены сроки подготовки бета-версии 39-ого «Огнелиса», что не отразится на общем графике формирования релизов, и релиз Firefox 39 Final по-прежнему намечен на 30 июня этого года.

Краткий обзор новых возможностей Firefox 38.0.5:

  • Режим «Вид для чтения» («Reader View«), при котором в удобном для пользователя виде отображается только значимый текст статьи, а все не связанные с контентом части страницы скрываются. Кстати, данный режим уже достаточно давно опробован в версии Firefox для платформы Android. Активируется кликом по значку в виде открытой книги в адресной строке, после чего можно поэкспериментировать с фоном («Светлый», Темный, «Сепия») и шрифтом для лучшего восприятия текста (см. скриншот).

  • Возможность отслеживания статей и видео при помощи сервиса Pocket (значок в виде щита справа от поисковой строки, скриншот), позволяющего отложить ссылки, чтобы вернуться к ним позже, в т.ч. с других устройств. Достаточно спорное нововведение, навязывающее лишний функционал, востребованный лишь некоторыми пользователями, которые без труда могут найти и установить вот такой плагин (аддон). Сервис отключается через опцию browser.pocket.enabled в about:config .
  • Возможность организации совместного доступа к активной вкладке (окну) через встроенный коммуникационный клиент Hello.

Разработчики также объявили о включении в Firefox 40 Developer Edition (экс-Aurora) нового инструментария для изучения работы веб-приложения или сайта с точки зрения производительности, чтобы выявить «узкие» места и оценить эффективность оптимизации. Динамика изменения производительности наглядно отображается на шкале времени, на каждом участке которой можно посмотреть детализацию о выполняемом в указанный момент коде (скриншот). Плюс, внесены улучшения в реализацию интерфейса мониторинга сетевой активности: обеспечен сбор статистики при неактивной вкладке мониторинга, добавлен режим быстрого просмотра параметров при загрузке страницы из кэша, в контекстном меню появились пункты для копирования в буфер обмена данных POST-запроса, параметров URL и заголовков.

Дмитрий Евдокимов
www.TestSoft.su

http://www.kv.by/content/335939-obzor-obnovleniya-firefox-3805

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *