Как узнать и снизить потребление памяти в Firefox

Наверняка каждый пользователь этого популярнейшего веб-браузера со временем замечал, что его любимый «Огнелис» стал работать слишком медленно. Одна из вероятных причин – чрезмерное количество установленных дополнений (плагинов, аддонов), «съедающих»  много системных ресурсов (памяти).

Для того, чтобы узнать — с целью избавиться или заменить на менее ресурсоемкие — какие из плагинов самые «прожорливые», нам потребуется диспетчер потребления памяти – аналог штатного Диспетчера задач в Google Chrome. Благому намерению вполне соответствует расширение about:addons-memory, одобренное компанией Mozilla  и находящееся в открытом депозитарии addons.mozilla.org (сокр. AMO).

Автором озвученного аддона является немецкий фрилансер Нильс Майер (Nils Maier), на счету которого еще 8 полезных расширений для Firefox (самое известное – менеджер загрузок DownThemAll! с 1,5 млн. пользователей). Ниже вы получите полную информацию по сабжу, а начнем мы, разумеется, с прямой ссылки на страничку диспетчера потребления оперативной памяти.

Устанавливаем about:addons-memory

  • Для установки плагина перейдите по ссылке и нажмите желтую кнопку «Add to Firefox» («Добавить в Firefox«, см. скриншот).

  • В открывшемся окне щелкните мышью по «Установиться сейчас» (скриншот).

  • По окончании процесса появится сообщение «about:addons-memory был успешно установлен» (скриншот). Собственно, это и все, интеграция не требует перезапуска обозревателя.

Работа с плагином about:addons-memory

Чтобы запустить наш новый Диспетчер, введите (скопируйте) в адресную строку about:addons-memory → «Enter«.

На вкладке вы увидите все расширения, установленные в Firefox и расположенные в порядке убывания «аппетита» (количества потребляемой памяти, см. на скриншоте колонку «Usage»). В колонке «Add-ons» объем занимаемой памяти переведен в проценты от суммарной «прожорливости» активных плагинов. Третья колонка поименно показывает «аппетит» аддонов относительно самого «Огнелиса» (англ. «relative usage compared to total application memory usage«). Просмотрев имеющиеся дополнения, на браузерной вкладке «Расширения» («Ctrl + Shift + A«) удалите неиспользуемые и отключите редко востребованные, плюс, следуя рекомендациям разработчика, найдите достойную замену плагинам, потребляющим от 100 Мб ОЗУ.

Финальным штрихом в быстрой оптимизации Firefox станет клик по кнопке «Minimize memory usage» («Минимизировать использование памяти«, скриншот), что позволит несколько снизить (уменьшить) потребление оперативной памяти, после чего можно деактивировать – до следующего раза — и Диспетчер about:addons-memory.

Дмитрий Евдокимов
www
.TestSoft.su

http://www.kv.by/content/336063-kak-uznat-i-snizit-potreblenie-pamyati-v-firefox

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *