О Firefox 40 Final в подробностях

Компания Mozilla выпустила настольный браузер Firefox 40 Final для Windows, Linux, OS X и анонсировала выход его мобильной версии для ОС Android. В ближайшее время ожидается обновление веток с длительным сроком поддержки Firefox 31.9.0 и Firefox 38.2.0, а также почтового клиента Thunderbird 38.0.2. Вскоре на стадию тестирования перейдет ветка Firefox 41 Beta и будет отделен Firefox 42 Developer Edition. В соответствии с шестинедельным циклом разработки релиз Firefox 41 намечен на 22 сентября, а Firefox 42 — на 3 ноября.

Основные новшества последней версии Firefox 40.0:

  • Для линейки Windows включены механизмы блокирования загрузки исполняемых файлов, содержащих вредоносное ПО (в Linux и OS X подобные механизмы были добавлены в прошлом выпуске). На всех платформах средства блокирования загрузки вредоносных программ дополнены защитой от загрузки потенциально навязываемого программного обеспечения. Наличие нежелательного контента определяется через отправку хэша, имени, размера и URL исполняемого файла в сервис Google Safe Browsing.
  • Внедрен процесс проверки дополнений по цифровой подписи. Сейчас для дополнений без подписи выводится соответствующее предупреждение, а начиная с 42-ой версии работа неподписанных дополнений будет полностью заблокирована. Однако в ночных сборках и Developer Edition возможность установки любых расширений будет оставлена.

    • На стартовой странице реализована новая система контекстной рекламы «Suggested Tiles«. Вместо фиксированных рекламных ссылок при открытии новой вкладки отображаются элементы, тематически близкие к часто используемым сайтам. Выборка осуществляется через загрузку списка сайтов, который сопоставляется по маске со списком из 100 наиболее открываемых страниц. Рекламные ссылки выделены так, что их нельзя спутать с обычными.

    • Новое оформление Менеджера установки дополнений («Add-ons Manager«), унифицированное с появившимся в Firefox 38 новым интерфейсом настройки.

    • В сообщениях коммуникационного клиента Hello стало возможно делиться с собеседником ссылками из открытых вкладок.
    • Реализована техника асинхронной инициализации плагинов NPAPI, что позволило сократить время появления на страницах контента, связанного с плагинами.
    • Снижено потребление памяти при масштабировании JPEG-изображений и увеличена скорость их отрисовки.
    • Увеличена плавность и надежность CSS-анимации за счет реализации асинхронного вывода анимации, с обработкой вне основного потока.
    • Реализован параметр AudioBufferSourceNode.detune, позволяющий менять скорость воспроизведения звука.

    • Добавлен новый инструментарий «для изучения работы веб-приложения или сайта с точки зрения производительности, чтобы выявить «узкие» места и оценить эффективность оптимизации. Динамика изменения производительности наглядно отображается на шкале времени, на каждом участке которой можно посмотреть детализацию о выполняемом в указанный момент коде«, о чем писалось здесь.

    • В инструментах для веб-разработчиков появился наглядный всплывающий блок подсказок для настройки значений фильтра CSS для выбранного блока.
    • На платформе Windows обеспечена более плавная прокрутка и анимация за счет задействования аппаратного vsync.
    • Добавлена поддержка Windows 10 (в том числе режима для планшетных ПК), с новым интерфейсом, специально оптимизированным для данной ОС.
    • Устранена серия уязвимостей, из которых несколько помечены как критические.

    Дмитрий Евдокимов
    www.TestSoft.su

    http://www.kv.by/content/337353-o-firefox-40-final-v-podrobnostyakh

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *